劉祉鋒:立法可更有效規管光污染問題
2017-12-21

荔枝角及長沙灣工業區近年重新發展成商住消費區,但有深水埗區議員早前接獲居民投訴,指長沙灣道650號新落成的中國船舶大廈燈飾及廣告燈光滋擾附近民居,甚至通宵亮燈。深水埗區議員鄒穎恆指,自11月中開始接獲居民投訴,發現有關大廈燈飾覆蓋整座建築,而且每秒轉換顏色,十分刺眼和誇張。

鄒穎恆出席《千禧年代》時說,自己曾到當區觀察,見到有關大廈的燈飾光亮且通宵開放;程度足以反射至其他大廈,「佢係好誇張,閃到對面工業區,整個工業區都是反映它的燈光顏色,又紅又藍。而民居那邊,如果窗口面對它,夜晚係難以入睡,由半夜一點開到第日七、八點」。

鄒穎恆說,自己曾嘗試聯絡負責人,但卻沒有回音。對於集團回覆傳媒查詢時表示,工程判頭在調節燈飾的時間掣出錯,已作修正,鄒穎恆質疑有關講法,因為自己曾與環保署同事到現場了解問題,對方亦得知此事,質疑如果是一個錯誤安排,對方可以即時作出改善,而不會發生12月仍在閃的情況。

出席同一節目的灣仔區議員伍婉婷亦表示,區內光污染情況嚴重,其中銅鑼灣近兩年增加20部大電視,更有一部聲稱有5個網球場般大,情況非常不樂觀。她說,自從政府不選擇立法,而是讓商戶自願簽署《戶外燈光約章》後,即使區內急增大電視亦投訴無門,「這些大電視可以帶來可觀盈利和廣告費,我們反映給環保署的前線同事,他們很樂意和我們一起落區勸喻,但是好多時都得到唔好對待,曾經有誇國企業,佢個負責人即時同環保署同事講,你哋又無法例監管,我真係無辦法,有本事就同我美國總公司講」。她形容有關講法是對香港很大的侮辱。

綠色地球總幹事劉祉鋒形容,這類照明是「暴力式」,沒有美感,造成光污染及滋擾。他認為,政府有需要檢討去年生效的《戶外燈光約章》,因為目前約章屬自願簽署性質,範圍很狹窄,只是規管關燈時間表,立法可以更有效規管,同時可加入規管招牌的光亮度。 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題