林卓廷:交通繁忙地區咪錶收費應較高
2017-12-22

運輸署提交予立法會交通事務委員會的文件建議於19/20年度起,為路旁停車位設定不高於每15分鐘4元或5元的泊車收費,即每小時最高收費為16或20元。立法會交通事務委員會副主席林卓廷認為,現時收費脫離市場價格,建議某幾個交通繁忙的「旺區」,咪錶收費加幅應更高,有助紓緩交通擠塞。運輸研究學會資深會員熊永達認同有關建議,指泊車是作為交通管理重要政策之一,交通經常繁忙的地區泊車收費應要較高,和市場水平相若,而且泊車位不能提供太多,否則會帶出錯誤訊息,變相鼓勵駕駛者駛入該區。

林卓廷出席《千禧年代》表示,由於本地咪錶收費已有23年未有調整,是次加價屬無可厚非,但是一次過追回加幅能否獲駕駛者及運輸業界人士接受,則有待商討,建議政府應分階段實施加價。他認為即使加價後,咪錶收費依然跟本地私人停車場收費脫節,質疑加價後,都未必百分百能解決雙行泊車的問題。他指,2006年本地私家車輛登記數目由約40萬,上升到2016年約58萬,增幅報超過四成,但本地停車位在這十年間,增長只有9%,完全未能應付需求,「根本無簧管,不受控制」,強調泊車位不足才是問題的核心所在。

對於咪錶上調收費,出席同一節目的熊永達建議,可參考電子道路收費計劃,除了按地段收費,更按繁忙時段收費,令價格有浮動。他表示,除了本地停車位數目本身不足夠、按地區提供停車位數量之外,更有人非法霸佔。他留意到很多駕駛者以雜物霸佔咪錶,其實沒有付款,當見到執法人員經過時才入錶。林卓廷亦指出,有宣傳車長期霸佔泊車位,令路面擠塞,認為政府應要更有力執法。

熊永達建議新咪錶日後加入智能探測系統,直接掃描車輛的行車證,若發現停於泊位的車輛未有付款,可自動發出告票。

林卓廷認為,本地交通問題牽涉整體交通政策、交通設施配套及執法措施安排等,環環相扣,不能只談加費,其他方面也要兼顧。他重申,在旺區的咪錶實施較高收費,是合理安排,而且降低整體社會成本,「因為一塞就塞曬成個區,影響成個經濟活動」。熊永達引用的士持牌人需有泊車位才能持牌作例子,建議日後申請車牌人士需有泊車位證明,可以有效解決交通擠塞問題,而且比較公平。他重申,政府對交通的施政安排應對點,不應一刀切,以免泱及池魚,影響居住偏遠地區的駕駛者。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題