郭黃穎琦:最終希望提升回收量
2017-12-23

環境保護署啟動「乾淨回收」運動,呼籲市民集中回收「三紙兩膠」,即紙皮、報紙、辦公室紙,以及飲品樽和個人護理用品膠樽。環境保護署副署長郭黃穎琦表示,現時回收箱收集的廢物類型混雜,增加回收成本,所以運動最終目標是提升回收量,希望把有用物料從堆填區「拯救」出來。

 

明年內地收緊回收物料的進口要求,郭黃穎琦在《星期六問責》表示,本港將來只有三類廢紙可出口到內地,而且是要確保雜質不多於百分之0.5,但家居廢紙一般混雜污染物,而雜誌亦需移除有塑膠材質的封面及內頁才可以回收。而廢膠要轉化為有用的原材料才可進口。她說,情況對本港是一個挑戰及危機,政府會正面處理,化危為機。

郭黃穎琦又表示,香港已實行源頭分類10多年,市民有基本的環保意識,但欠缺乾淨回收的概念,回收箱混雜不同種類的垃圾,增加回收成本。若可乾淨回收及源頭分類,增加本地回收量,可減低堆填區的壓力。

被問到政府會否推行膠樽生產者責任制,郭黃穎琦說,政府正進行為期18個月的相關顧問研究,不排除用「按樽」制度,回收時退回按金增市民誘因,提升回收率。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題