2017年中國大事回顧《忘了.忘不了》中國內政
2017-12-25

十九大選出了新一屆中國領導人,習近平﹑李克強留任,其餘五位新政治局常委分別是人稱中南海「大內總管」的原中共中央辦公廳主任栗戰書﹑國務院副總理汪洋﹑被稱為“中南海首席智囊”中共中央政策研究室主任王滬寧﹑原中組部部長趙樂際及原上海市委書記韓正。在十九大後,王滬寧升任中央書記處書記,趙樂際升任中紀委書記及中央書記處書記。在上任後不久,他們到訪上海中共一大會址,在習近平領誓下,六名常委向黨旗重新宣誓入黨誓詞。



「習近平新時代中國特色社會主義思想」正式寫入黨章,成為繼毛澤東及鄧小平後,將其名字寫入黨章的領導人。習近平指出,「新時代中國特色社會主義思想」是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,必須長期堅持並不斷發展。其後全國各地都紛紛出現推廣熱潮,例如舉行研討班﹑設立「習思想研究機構」。

曾被認為是中共二十大接班人的孫政才,涉嫌嚴重違紀,被開除黨籍、公職,成為2012年中共十八大以來第一位被檢控的在任中央政治局委員。有分析指,中共在二十大可能沒有接班人。

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題