2017年中國大事回顧《忘了.忘不了》港澳台
2017-12-26

颱風天鴿重創香港及澳門,其中澳門十八年來第一次懸掛十號風球,可惜在破紀錄的風速﹑風暴潮及天文大潮,引致澳門斷水斷電,更有市民在地下停車場被湧入的洪水淹斃,總共造成十人死亡。洪水退後,更見澳門人的同心,全澳各地都有市民自發上街清理,加上特區政府歷史上第一次提請駐澳解放軍協助救援,澳門很快得以復原。風災突顯澳門舊城區排水系統能力不足,以及澳門氣象局颱風預報系統有問題,遲報誤事﹑沒有標準系統。事後,澳門氣象局局長馮瑞權更因預報嚴重失誤而引咎辭職。



蘇嘉豪在九月的澳門立法會選舉中,成為澳門歷來最年輕的議員,但他因為在去年的遊行中涉嫌未有按警方指示離開,而遭政府控告「加重違令罪」。在宣誓正式就任後四十九天,立法會投票通過暫時中止蘇嘉豪的議員職務,讓他就的刑事檢控到法院應訊。根據立法會章程,蘇嘉豪在《議事規則》第1至4條下被賦予的立法、監察、輔助性權力及義務被中止,但他的議員資格在中止職務期間不會喪失,他的薪俸及其他權利,包括醫療、自由進出、擁有議員證等則不受影響。

香港回歸廿周年,習近平和夫人彭麗媛來港主持香港特別行政區第五屆政府就職典禮和監誓,及參與慶祝活動。在典禮上,習近平在講話中提到「四個不允許」:一是不允許危害國家主權安全;二是不允許挑戰中央權力;三是不允許挑戰《基本法》權威;四是不允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。有分析指,習近平的講話內容強硬,預計未來會收緊對港政策。有非建制派議員認為,習近平未有回應港人對普選及民生的訴求,更擔憂中央會走更強硬及高壓路線。有非建制派議員不認為習近平的講話是收緊一國兩制。

全國人大常委會通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,特區政府計劃以本地立法方式在港落實《國歌法》。

原中聯辦主任張曉明升任港澳辦主任,在離港上京前,歌手王菲的歌詞,以「我一直在你身旁,從未走遠」形容自己與香港的情緣。而王志民則接任香港中聯辦主任。

巴拿馬在六月突然宣佈與台灣斷交,改與中國建交。台灣蔡英文總統及外交部長李大維都批評巴拿馬僅在召開記者會宣布前40分鐘通知台灣當局,做法粗糙且無禮。陸委會譴責此行徑破壞兩岸關係,破壞台海和平穩定。

蔡英文在十一月訪問三個太平洋邦交國,其間過境美國關島及夏威夷,並在當地與美國團體交流,引發中國強烈不滿,希望美國遵守一個中國原則。

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


 

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題