2017年,人們選擇了甚麼?
2017-12-26

2017年,歐洲的危機年。
選舉,成為民粹浪潮在歐洲的風向標。

英國提前大選,首相文翠珊玩火自焚。年輕選民投向工黨,她雖然相位得保,但外界形容她猶如政治活死人,英國政局、與今年正式啟動的脫歐程序一樣充滿變數。

法國總統選舉,馬克龍異軍突起,擊敗極右的瑪琳勒龐。歐盟盟歌《歡樂頌》和法國國歌《馬賽曲》,同時響起。歐盟委員會主席容克說︰『好高興法國人選擇了與歐洲在一起』

 



極右翼勢力步步進逼,德國國會選舉,老將默克爾慘勝收場,是否難民政策種下的禍根?組閣未成,默克爾是否仍是歐洲一體化事業的定海神針?

一場不獲承認的公投,一群渴望脫離西班牙的加泰羅尼亞人,要為獨立付出多少代價呢?解散議會、收回自治權、審判獨派,千間企業撤離;馬德里政府強硬回應,獨派旗手海外流亡。國際間孤立無援,獨立會否終成泡影?

獨立公投九成贊成票,敵不過巴格達政府強力反制:搶奪油田、封鎖交通,伊拉克庫爾德族人建國夢碎。

朝鮮半島危機加劇,核問題成為選舉議題,南韓人罷黜朴槿惠,文在寅火速接掌青瓦台。

日本首相安倍晉三解散國會重新改選,內閣失言、醜聞纏身,執政聯盟仍然勝選,是否用導彈激起民眾危機意識的北韓、及不斷分裂在野黨,把安倍送上了權力的紅地毯?

「新時代中國特色社會主義」,鋪陳出中國未來30年發展路,外媒說中共十九大是習近平的加冕禮,集權程度空前。「中華民族偉大復興中國夢」是否同時昭告世界,一個威權保守、但又絕不稱霸的超級大國正在形成?

非洲肯尼亞總統選舉一波三折,經歷流血衝突和重新投票,成功連任的惟一參選人肯雅塔說:「選舉動盪已令國家趨向崩潰邊緣」。

2017年,長江後浪推前浪。津巴布韋反殖強人 93歲穆加貝英雄末路,37年統治告終。 法國總統馬克龍、奧地利總理庫爾茨、新西蘭總理英格利希;未過四十的領袖新生代當道,選民的選擇會否為國家帶來新生?


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題