2017年,我們記住了甚麼?
2017-12-27

2017年,我們記住了甚麼?

一個穆斯林少數族群,踏上沒有希望之光的旅途。羅興亞是否同無國藉、不容於世劃上等號呢?緬甸政府軍與織羅興亞救世軍交火,聯合國說今次係「種族清洗的教科書式範例」。60萬羅興亞難民逃往孟加拉。緬甸國務資政昂山素姬光環褪色 。教宗方濟各對羅興亞難民話︰「希望你們能寬恕,全世界所有人對你們的冷漠。」
「#羅興亞人」#Rohingya

英國反恐官員話︰2017年是英國最受傷的一年。汽車撞向行人、孤狼持刀行兇、土製炸彈,地鐵爆炸。379名涉嫌恐怖主義者被捕,無數驚魂夜,你最記得的是邊一晚呢?偶像Ariana Grande曼徹斯特演唱會 炸彈襲擊,年輕人一夜染血 ,8歲小童遇難,首相文翠珊譴責施襲者。恐懼來襲、拒絕低頭,巨星重返恐襲現場演唱。向世界宣示︰他們毋懼惡勢力。
「#曼徹斯特愛在一起」#OneLoveManchester  



10月賭城,槍聲中斷音樂節 ,千發子彈射向人群,白人行兇傷亡慘重。係邊個對槍械氾濫視若無睹呢?避談「本土恐怖主義」,係咪美國社會的長期偏見呢?
「#拉斯維加斯槍擊案」#gunshot

天災無情,威脅全球。近十年最強風暴哈維直撲德州,颶風「艾爾瑪」、「荷西」和「瑪莉亞」 連環吹襲加勒比海島嶼,停水停電,家園盡毀。洪水病毒,隨之而來。
「#颶風」#hurricanes  

墨西哥城,7.1級地震,250萬人流離失所。
「#墨西哥地震」#Mexico #earthquake 

塞拉利昂爆發泥石流,遺體擠滿停屍間。災民說︰「天災令他們有如置身地獄」
「#塞拉里昂水災」#FreetownMudslide

千萬份離岸公司文件流出,避税天堂運作曝光。政商權貴投資無法隱藏,美國商務部長、加拿大總理、英女王捲入風波。「#天堂文件」#ParadisePaper

荷里活性侵醜聞燃起星星怒火,#MeToo運動牽動全球。受害人在社交媒體說出自己的遭遇,用上#MeToo表示是時候一起打破沉默。
「#我也是」#MeToo

當然2017留下的不盡是痛苦回憶……
澳洲郵寄公投超過六成人支持同性婚姻,總理特恩布爾說今次「平等和愛」打了勝利一仗。
「#同性婚姻」#Marriage equality

拍攝過45萬張土星的精彩照片、無人太空船「卡西尼號」結束了它長達20年的太空旅行,落入土星大氣層燒毀謝幕。太空總署說它更新了人類對太陽系的認知,也將啟發人類繼續探索太空。
「#卡西尼號」#Cassini

365個日子 逃去如飛,你的2017 又記住了甚麼呢?


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題