2017年中國大事回顧《忘了.忘不了》大國外交
2017-12-27

不論是用士兵﹑財富抑或智慧角力的戰爭,中國在2017年,一直都在戰爭的邊緣。

今年中國第一場要打的仗,就是對美國的貿易戰。美國總統特朗普未上台,就已經多次表明要重振美國的經濟,針對著「中國製造」,反傾銷及反補貼,而且又將中國列入操縱匯率監控名單。在8月,美國根據301條款對中國的不公平貿易行為展開調查。今年亞太經濟合作會議(APEC)會議期間,特朗普表明不能容許中國這類國家「長期貿易濫用」。美國在11月更向世界貿易組織(WTO)提交報告,反對視中國為市場經濟國家。



雖然中美兩國在貿易上不咬弦,但兩國元首互訪,卻製造出良好氣氛。習近平在4月到訪美國,與特朗普在海湖莊園會面。會後,雙方同意開展貿易「百日計劃」,減少貿易逆差,同時特朗普亦應邀在年內訪華。在11月,中國以「國事訪問+」規格接待特朗普,兩國簽署了破紀錄的近2萬億港元合作合同,美國總統特朗普也一改以往在中美經貿問題上批評中國的做法,稱「But I don’t blame China(我並不怪中國)」。有分析指,中美關係之所以暫時緩和,是因為他們有一個威脅更大的共同敵人。

北韓核危機多年來都是東北亞的「火藥庫」,北韓今年多次核試及試射導彈,美國總統特朗普曾表示準備好對北韓動武,一度將事件推到戰爭的邊緣。中國一直被視為是北韓可靠的「朋友」,常以中間人的角色,在北韓與國際社會的壓迫中作調停,以和平方式解決北韓核問題。可是,北韓仍無視各方勸告,在年中多次核試。在今年九月,中國亦同意聯合國的決議,對北韓實施最嚴厲的制裁。

中國今年在十九大後按慣例出使同屬社會主義「兄弟國」的北韓,報告黨代會情況。中國特使團往年都會獲北韓最高領導人接見,但今年沒有消息指特使團與金正恩會面。不知道中國與北韓的關係會否變得更差呢?

南韓為了應對北韓的威脅,在當地部署薩德反導彈系統(THAAD),但中國對此強烈反對。官方說反對部署薩德是因為它將打破地區安全平衡,但有評論指,薩德系統的雷達覆蓋範圍高達2000公里,深入中國境內,能有效偵測解放軍的動態。最終南韓接受了薩德的保護,卻損害了與中國的友誼。

中國在中韓建交25周年之際,抵制韓國商品﹑禁止國民到韓國旅遊,封殺韓國藝人,此番「限韓令」,嚴重打擊了韓國的經濟。南韓總統文在寅在5月上任後,致力改善中韓關係,包括暫緩追加部署薩德系統。文在寅在12月國事訪問中國,曾說中韓是命運共同體,又同意開展多項經貿合作,令到中韓關係一度降溫,「限韓令」亦一度解禁。不過近日又傳出中國再叫停韓國旅行團,到底中韓關係會否向好呢?

由六月開始,中國和印度在洞朗邊境地區對峙兩個多月,雙方都指摘對方越界進行道路工程。網上流傳片段見到兩國士兵曾有肢體衝突,但未有演變成軍事衝突。雙方曾在6月20日進行談判,但各不相讓,未有成果。對峙期間,兩國都各自向邊境增兵,又進行針對高地作戰的軍事演練,當時「火藥味」濃,戰爭似乎一觸即發。期間,中印兩國的媒體都煽風點火,各自發表敵對的文章,印度民間掀起了「抵制中貨」運動。對峙最終在9月初的金磚峰會舉行前和平落幕,雙方都撤離邊境爭議地區,退回原有的邊界線。但是中印關係又可以回到原有友好嗎?

製作:張鳳萍﹑李嘉豪


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:葉冠霖

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法、領導點點菜

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;閒話粵語

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題