【專題故事】的士司機背後的女人
2017-12-27

香港的士商會主席黃保強入行五十年,這些年來,陪伴他的除了有駕駛執照﹑換了好幾代的咪錶,背後還有一班女人。「當時手提電話唔流行,全靠台姐做橋樑,接單﹑問路﹑翻譯等等。」黃保強說的是的士電召台(Call台)的台姐。

如果說,一個成功的男人背後,總有個偉大的女人。那麼,一個成功的的士司機背後,偉大的女人又豈止一個?幾十年過去,台姐已經買少見少,他估計現時台姐已餘下不足一百個。

採訪:黃曉玲、王磊

攝影/剪接:王磊、李嘉豪



「啲台姐有時把聲真係幾甜,咁啲司機有時都會收工約下台姐食飯啊。拍拖﹑結埋婚嘅屢見不鮮。好多台姐聲靚,司機都想約佢食飯,有時聽下姐姐把聲覺得佢性情好,咁咪發展感情囉。」黃保強又有沒有想過和台姐「發展感情」?他解釋,年輕時想知道台姐是什麼人,因為只聽其聲不見其人,但並沒有想過與台姐約會。因為他很輕便成家立室,台姐對他而言,是朋友,也是好幫手。

黃保強一開電召台,幾個台姐輪流出單﹑報交通,他很快就認出聲音屬於哪位台姐。

很多人除了對台姐的樣子感好奇外,還想知道她們的工作環境是如何的。其實,她們工作的地方與普通寫字樓差不多,一張枱﹑一部電腦﹑一個電話﹑一個咪,就係台姐必備的「法寶」。花名姚姚的台姐,入行多年,她對著麥克風熟悉的報導交通消息,與司機溝通。但原來,她初入行時也緊張,「當時做替工,都唔係即刻可以開始坐落去,要訓練下。好緊張!好似唔識講嘢咁,逐個字逐個字咁讀出嚟。」

手提電話未流行的年代,台姐還要幫司機大哥的家人傳口訊。姚姚說,以前司機的家人會打上電召台,請台姐叫司機回家吃飯,「多數都係嗌食飯」,或者要morning call 叫他們起床。黃金時代過去,一句早晨始終是姚姚每日講得最多的句子。

茶餐廳有不少術語,「行街」是「外賣」,「靚仔」就等於「白飯」。原來的士行內都有暗號,你猜猜「加油」是什麼意思?「加油」在的士行內是「吃飯」的意思,還有「水費站」就是「公廁」的意思。

有感情就會一生一世嗎?的士電召台或許有一日會被淘汰,那麼它在你回憶中,又有沒有佔了一席位?


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、黃曉玲、林女芫雯

專題分類:特備製作
發表評論

最新專題