石永泰:法院有權審視人大常委會決定是否符合基本法
2017-12-29

全國人大常委會批准一地兩檢合作安排,香港大律師公會昨日發表聲明,批評有關決定是回歸後在香港落實執行《基本法》史無前例的最大倒退,嚴重衝擊一國兩制的實施及法治精神。前主席石永泰表示,人大常委會是次非釋法的決定,在概念上只是一張紙去交代構想,一地兩檢在本地立法後可能受司法覆核挑戰。他強調,香港法院有權審視人大常委會決定是否符合基本法程序及內容。

石永泰出席《千禧年代》表示,《基本法》第18條內容已經指明,在香港要用香港的法例,除《基本法》附件三內所列出的法律外,全國性法律不在香港實施。他認為,要在香港一個部分不使用香港的法律,需要在《基本法》找到理據,否則就是違反條文。他說,《基本法》第2條及人大常委會提出的《基本法》第118、119條等條文,均屬籠統條文,但《基本法》第18條指明在香港要使用甚麼法律,不能用籠統、與法律條文無關的內容作為授權,凌駕適用法律的條文。

對於人大常委會或可能就一地兩檢安排所引起的爭議作出釋法,石永泰認為人大之前的釋法「創傷後遺症猶在」,令不少人有迷思,認為不可以推翻人大常委會的決定,但市民需要根據中國的憲法或《基本法》去確定人大常委會的決定,是否可以在香港產生特定的法律效力。他引用過去人大常委會以《基本法》第158條作釋法、第159條作修法,或透過基本法第18條納入附件三去處理《國歌法》作為例子,說明一地兩檢安排在上述三方面都不適用,在憲制秩序上沒有約束力,「讀過法律的人都知道,唔可以自己話係就係,頂籠我哋尊重人大各位袞袞諸公喺中南海作出決定,你哋嘅想法,多謝!」。

另外,有關於一地兩檢日後或可能受到司法覆核挑戰,石永泰稱,有關司法覆核當中的理據可包括《基本法》沒有授權相關的本地立法,或違背《基本法》內容。他解釋,特區法院會視乎雙方理據自行作出判決,若訴訟中涉及必須呈請中央釋法的條例,亦可提請由人大釋法,政府亦可選擇主動提請人大釋法。在沒有特別情況下,法院不會主動向人大提出釋法。他認為,若政府選擇主動提出釋法,視乎人大常委會就哪條法例演繹。他重申,香港終審法院有權審視人大常委會的決定是否符合基本法。

石永泰認為,建制派人士在每次出現特別情況表示人大有權釋法,是「壞手勢」,一般人對釋法有反感,「令到社會有個氛圍有咩唔妥就釋法,唔係好有所謂」。他表示,是次人大常委會在無法可釋的情況下作出有關決定,比釋法更為震撼,對社會民生及外界對一國兩制的觀感有負面影響。

對於有指推翻人大常委會的決定「難於登天」,石永泰認為,人大釋法後才挑戰有關內容,絕對難於登天,然而人大常委會單以決定作為基礎,其後通過的本地立法,他認為推翻不是「難於登天」。他擔心是次決定會成為先例,將來可能出現更多沒有法理基礎的決定。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題