馬航客機失蹤十日 機師成調查焦點
2014-03-17

MH370最新消息

 

馬航客機MH370失去聯絡已經超過一星期,相關消息非常混亂。馬來西亞民航局、交通部、軍方和警方,曾經就失蹤客機調查進度分別舉行多次記者會,但信息前後不一致。

 



剛過去的星期五,馬來西亞代理交通部長胡賽因,一度否認客機引擎在客機失聯之後仍然傳輸4小時數據的報道。

不過,在翌日記者會上,馬來西亞首相納吉布承認,客機被改道之後,有可能繼續飛行多七小時。他又「高度肯定」機上的通訊系統和雷達應答器都被人先後關閉,而且客機有可能掉頭向西,飛越馬來半島,然後轉向西北,朝印度洋航行。軍方雷達當日凌晨約2時,在馬六甲海峽發現的飛行物,證實就是失蹤客機。

而衞星最後一次接收到客機的數據,是上周六早上8時11分,即客機與地面失去聯絡後6個多小時。

互相矛盾的訊息,令中國開始失去耐性,開始向馬來西亞政府施壓。3月14日,中國「敦請馬方向中方及時通報搜尋情況」。前日,中國「要求馬方繼續向中方提供更為全面、凖確的情況」。

製作:劉善茗

專題分類:國際追蹤

最新專題