香港家書 -基本法委員會委員陳弘毅
2014-03-15

進圖:

      “真理在胸筆在手,無私無畏 即自由。”你在遇襲重傷後想到的這句話,現在已經家傳戶曉,成為香江名句。市民因為這次暴力事件而關注到新聞自由的問題,但他們可能未必充分認識到你是如何優秀的一位新聞工作者。我衷心希望更多人像我一樣,能了解到你在過去二十多年來對香港新聞界作出的傑出貢獻。我在1984年開始任教於港大法學院,當時你是法學本科一年級的學生,你的同班同學包括張達明、戴耀廷、袁國強等,其中你給我的印象最深,接近三十年前你在“中國法導論”課程的小組討論課的優秀表現,我至今仍歷歷在目。作為法學院的高材生,你畢業後把法學專業知識和技能用於傳媒界,多年來努力不懈地對涉及法律的香港時事作出最高質素的採訪和評論,實在為我們法學院的學生樹立一個最佳典範。

  上星期我來醫院探望你的時候,你坐在病床上深入而精闢地分析了當前政改的形勢和可能發展的方向,你在身體的傷痛中仍然這麼關心香港的政治發展,給我很大的 鼓舞,我這幾個月來因為對於政改討論的發展不如理想而較少發表意見,但聽君一席話後,我的精神為之一振,覺得自己作為法律學者應該更加積極發表意見和分 析。

    最近人大委員長張德江就香港政改問題作重要講話,提到“一個立場”和“三個符合”等原則,其中一些內容是去年喬曉陽先生和李飛先生已經講過的,例如說普選 模式必須符合基本法和人大有關決定,而特首必須是愛國愛港人士,但我認為張先生的講話中有兩點是較新的重要觀點:第一,他強調香港特首普選問題涉及“國家 的主權、安全和發展利益”;第二,他強調香港特首普選是“一種地方性選舉而非主權國家層面的普選”,所以不能照搬其他國家的民主模式。在這裏,張先生的意 思似乎包含以下兩點。第一,基本法所規定的由提名委員會提名的模式是一個比較獨特的設計,與外國普遍採用的政黨提名或公民提名不一樣;第二,如果香港普選 產生的特首是並非“愛國愛港”而與中央對抗的人士,這將對中國的國家主權、安全和發展利益構成威脅。

    由香港泛民主派組成的真普聯大力提倡的“三軌”提名方案,其中包括公民提名和政黨提名。他們和“佔中”運動都認為這個方案是符合基本法的。我尊重他們的意 見,但是,對於法律的解釋有不同意見是十分正常的,不然的話便不會有那麽多訴訟案件,雙方當事人的律師就有關法律解釋問題在法庭上進行激烈辯論。但是,法 律問題畢竟需要由法院或其他享有法律解釋權的機構來作出裁決。在目前情況下,我實在看不到有非常強而有力的法律論點,可以說服北京當局接受公民提名或政黨 提名是符合基本法第45條的。

    其實正如部分泛民主派人士已經認識到,即使中央否決公民提名,政改也不一定拉倒。我認為這次政改能否成功,2017年特首普選能否實現,關鍵在於提名委員 會的構成和其提名門檻的問題。如果提名委員會的選民基礎能加以擴闊,而提名門檻又不太高,讓泛民有機會“入閘”成為特首候選人,這樣的政改方案仍是有相當 機會在立法會獲得三分之二票數通過的。

    因此,這次政改的最核心問題,便是中央是否願意讓泛民主派人士有機會入閘。我認為在這方面,基本法所規定的法律框架是有相當大的空間和彈性的,它既可以容 納一個高門檻的提名模式(例如所謂“全票制”或要求特首候選人必須得到提名委員會過半數成員的支持),亦可以容納較低門檻的提名模式(例如我在去年11月 29日在《明報》發表的折衷方案,就是得到提名委員會八分之一成員的支持,就有機會成為特首候選人)。這些不同模式之間的取捨,是一個政治決策而非法律問 題。我衷心希望,在這次政改諮詢期餘下的有限時間,香港社會的討論能聚焦於各種符合基本法的框架的提名和選舉模式,而不再虛耗光陰於“公民提名”等難以在 法理上論證為符合基本法的建議。

    至於最近社會上討論到的另一點,就是建議有一個正式的表述或承諾,例如由人大常委會作出,說明現在我們所討論的2017年特首普選方案並非“終極方案”而 可在日後改良。我認為這是一個有益、有建設性的建議,但我十分懷疑這樣做是否足以說服泛民主派人士接受一個他們強烈不滿的特首普選方案。

    進圖,對於以上課題,你有何高見?希望你在康復過程中,能夠有機會通過寫文章或接受採訪,與廣大香港市民分享你的真知灼見。

    衷心祝願你早日痊癒!

                                                                                                                            陳弘毅
                                                                                                                    2014年3月15日

 

節目重溫

 

專題分類:專題文章

最新專題