梁愛詩:一地兩檢日後主導權仍屬香港
2017-12-30

全國人大常委會通過批准西九龍站實施一地兩檢,是特區政府在回歸後首次按全國人大常委會的決定處理有關安排,社會上有聲音表示,擔心日後會陸續出現類似「決定」,基本法委員會副主任梁愛詩表示,是次人大常委會決定對香港整體社會有利,並非中央要求香港落實。而任何事情也有第一次,如果香港不接受有關安排,有權說不。

梁愛詩出席《星期六問責》時指,一地兩檢的安排是源於特區政府與內地簽署合作安排,當時特區政府與內地政府考慮不同建議如兩地兩檢或車上檢等而作出的,雙方均認為在西九龍站實施一地兩檢屬較為可行的方案,她認為有關決定是對社會有好處,「係我哋想咁做,唔係佢話俾我哋聽想咁做」,而作出任何協議自然會有代價產生,特區政府是認為對香港社會有利才進行有關安排。

梁愛詩表示,香港以《基本法》作憲制文件,內容以特別法律為主,然而,香港為中國領土一部分,必須考慮中國的憲法制度。是次人大常委會只是作出決定,並非釋法。她強調《基本法》當年由人大通過,所以大家不能單純以普通法原則去解讀《基本法》,否則會有矛盾、誤解,所以解讀《基本法》時亦應考慮法律的立法原意。

梁愛詩認為,由於當時《基本法》通過時沒有預計高鐵發展那麼快,所以沒有可能有條文去適用於一地兩檢。她並引用人大常委會對一地兩檢合作安排的內容修訂及過去討論進度等,重申人大常委會是次內容清晰,而且經過委員的充份及認真討論、審慎嚴肅的考慮,也符合立法目的,加上立法會通過無約束力的議案,民意調查亦反映民眾普遍支持有關安排。

梁愛詩又指,全國人大常委會在處理一地兩檢的角色只是提出許可,日後有關安排的主導權仍在香港。她重申,《基本法》設立時未能完全可以預見未來情況,不論是《CEPA》,抑或粵港澳大灣區經濟發展計劃等安排,亦與一地兩檢安排一樣,認為基本法沒有列明的東西,不代表特區政府不能進行,大家應要隨時間去理解有關安排是否符合《基本法》。

對於有指一地兩檢會損害港人權利,梁愛詩不明白以上說法,她認為,市民日後到高鐵西九龍站大多都為了過境到內地,不論在西九龍站內地口岸區抑或內地,也一樣受內地法律約束。她表示,日後的高鐵西九龍站,亦會視為內地口岸區,即該處不屬本港範圍,故內地人員於該範圍執法,不會違反《基本法》第18條。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題