陳淑莊:林鄭月娥批部分法律人精英心態是冥頑不靈
2018-01-01

香港大律師公會發表聲明批評,全國人大常委會以批准《合作安排》方式處理高鐵一地兩檢,行政長官林鄭月娥指部分法律界人士是精英心態和雙重標準,一地兩檢關注組召集人陳淑莊認為她的說法非常過份,是冥頑不靈。經民聯立法會議員梁美芬人大代表決定是「一錘定音」,政府不需要主動要求就一地兩檢釋法。

陳淑莊出席《千禧年代》時指,「一地兩檢」的安排是黑箱作業,她沒有時間「屈中央」。她又批評特區政府用9年時間與內地商討高鐵口岸安排,仍然沒有一個法律基礎,是「強人所難」。對於林鄭月娥指部分法律界人士是精英心態和雙重標準,她說律師用專業知識講道理就被批評成精英,有關言論非常過份。

人大常委會以批准《合作安排》方式,處理高鐵一地兩檢,會否寧願釋法?陳淑莊質疑人大的決定是否有約束力及法律效力,如果就一地兩檢提出司法覆核,人大好大機會會釋法,「如果政府循返基本法程序,我也勉強能夠接受」,但她認為提供法律基礎的責任在於政府。

經民聯立法會議員梁美芬認為人大常委員會就一地兩檢的決定有約束力,與釋法擁有同一層次的法律效力。她認為政府不需要主動要求就一地兩檢釋法,因為現有決定已有穩固的憲制基礎,釋法是就法律及字眼問題解釋,而決定是「一錘定音」。

梁美芬又認為《基本法》當初頒布時,帶有普通法及中國法的雙重特性,當事情涉及內地跟香港政府的政策安排,例如一地兩檢,不能只由普通法角度看待,需要視乎立法原意。

《基本法》委員會委員譚惠珠認為落實「一地兩檢」方案,不需要修改《基本法》。她認為高鐵「一地兩檢」方案經超過8年的討論,立法會也已通過無約束力動議,全國人大常委會依足程序公布,不存在「人治」。她又認為若要有具體的法律條文才具有法律基礎,不是正確看待《基本法》的方式。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題