李柱銘:一地兩檢是自特區成立以來對一國兩制最不利事情
2018-01-02

全國人大常委會早前通過一地兩檢安排決定,副秘書長李飛指決定下的西九龍站是「視為處於內地」,可實施內地法律,沒有違反《基本法》第十八條,亦因不在全港實施,故不需納入附件三。前基本法起草委員會委員李柱銘表示,當年起草《基本法》時沒想過香港特別行政區的地域內會有例外的範圍,不實行《基本法》法律,「諗都有人話我係痴線啦,當年59名委員擔保無一個人諗過。」,他反問怎可能有部分中國地區不屬中國範圍,就如「港獨」主張在社會上提及也不行。他表示,若當時就以上議題問及基本法起草委員會副秘書長魯平,他相信「魯平也會成個彈起,你都痴線㗎」。

李柱銘接受《千禧年代》電話訪問時認為,一地兩檢是自特區成立以來,「對一國兩制、《基本法》以及高度自制最不利最不利的事。」,人大常委會通過有關決定,比釋法更差,一步一步破壞一國兩制,是違反國家治港的既定基本方針政策。

李柱銘引述《中英聯合聲明》的歷史背景及內容,指出《基本法》清楚列明英國交回香港主權予中央政府,中央對香港恢復行使主權後,中央對香港的基本方針政策「五十年不變」,「如果當年無英國合作,將港島及九龍半島主權交還中國,我們的《基本法》就只是新界的《基本法》。」;他指,《基本法》執行範圍包括港九新界及離島,「一國兩制喺香港每一個角落實行,你屋企、我屋企。」,在這大前提下,他認為「一地兩檢」有關安排非常奇怪,在九龍市中心高鐵總站實行內地法律,道理上是說不通。

對於特首林鄭月娥日前回應大律師公會時,批評法律界人士「在香港法律制度下的事情就至高無上,在內地,一個13億人口這麼大的國家的法律制度就認為是不對。」,李柱銘回應,她不明白一國兩制的背景。他表示,由於內地法制與香港不同,根據《基本法》第8條及第158條,清楚指明釋法雖然是由人大決定,但香港終審庭都是用普通法來處理釋法後的事宜,「全套一齊去睇,唔可以分開」,他強調,本港行使本港法制和《基本法》,這是國家對香港基本的方針和政策,不可「亂咁搞」。

至於現時常指「立法原意」,李柱銘指是法例背後的意義,而並非現時找回當年立法者、所謂的「護法」,去說明當中意思。

香港大學法律學院首席講師張達明接受電話訪問時指,人大常委會通過一地兩檢安排決定,不是在《基本法》上列明的機制,對香港法庭無約束力,所以不能提供足夠的法理基礎。他擔心,將來會出現「閹割香港法院違憲審查權」另類「三步走」程序,本地立法後或有可能面對司法覆核挑戰,由於審理時間需時,人大常委會或釋法,指香港法庭不能以普通法去審視法例,失去《基本法》原有設計對人權的保障。

張達明指出中國和香港最大分別是內地無獨立法庭,不能行使違憲審查權,他擔心日後先例一開,中央落實了對港全面管治權,亦可以為下一步《基本法》23條立法掃除法律阻礙。「中央可以為所欲為,因應佢嘅需要,要你立乜嘢內容,就算內容係以言入罪、內容係違反《基本法》保障言論及集會自由」。他表示,除非本地立法不通過,他看不到有任何方法阻止,因為本地立法通過後,政府會向人大常委會備案,主動權在人大手中,人大常委會可以根據情況作出釋法,但他認為,本地立法不通過的機會是零,難以阻止他擔心的事情發生。

李柱銘回應, 張達明的意見和大律師公會的聲明內容相若,屬有力分析,然而對於張達明預計發展的情況,他認為有可能實現,但他表示有方法阻止,但現階段不會公開討論方法內容。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題