蘇格蘭試行「全民基本收入計劃」
2018-01-03

蘇格蘭政府於去年11月宣布投入25萬英鎊,於今個月開始在四個地區試行「全民基本收入」計劃。「全民基本收入」這個概念,源自16世紀人文主義哲學思想,主張社會上每個人不論貧富都可以定期得到現金補助。



政府每個月幫你「打定底」,失業或打散工的人起碼能夠應付日常開支。不過,很多人擔心,這些補助計劃會設有規限,例如規定參加人士一旦找到工作,政府就會停止發放津貼,因此或會造成更多人寧願不找工作,全然依賴現金補助。

這樣做,自然會增加政府開支。全民基本收入的提倡者,比利時學者帕雷斯指,計劃有可持續性。最簡單的做法一定是印製鈔票,不過會造成貶值——此計不可取。帕雷斯表示,國家可以利用國有資產所得利潤,分配給市民。例如美國阿拉斯加在80年代開始,州政府以開採石油獲得的收入,成立主權基金,在全世界投資,所得到的利潤變成津貼後,還之於民。

芬蘭去年年初亦推行為期兩年的試驗計劃,隨機抽出2000位失業人士參與實驗,他們每月可以得到大約560歐元(約4600港元),無論這兩年期間他們有沒有工作,都會收到這筆款項。不過瑞士人似乎不太受落,因為在2016年,他們亦曾經推出類似計劃,但在全民公投中被否決。

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題