尹兆堅:有私人遊樂場地使用率低 值得政府收回建屋
2018-01-04

現時全港67幅私人遊樂場地中,有4份契約將會在4年內到期,當中包括涉及170.6萬平方米的粉嶺高爾夫球場。政府正檢討私人遊樂場地契約政策,結果將於今年內提交立法會及進行公眾諮詢,方向主要包括提高租金、增加開放時數等。有報章引述政府消息人士指,在檢討完成前,當局傾向以「暫緩安排」方式讓承租人繼續使用兩至三年。立法會議員尹兆堅質疑政府有意拖延,認為長遠應檢討相關土地是否適合繼續與承租人無限期續約,令土地資源可以分配得更平均。

尹兆堅出席《千禧年代》時表示,部分私人遊樂場地使用率低,例如將在2020年到期的粉嶺高爾夫球場,所屬的香港高爾夫球會只有2610個會員。他說,有關土地屬平地、面積龐大,而且周邊已興建房屋及擁有完善交通配套,接近是一塊「熟地」,值得政府考慮收回全塊或者部分土地作為興建房屋之用,「我計過數,如果以政府規劃計到盡, 170公頃土地大概可以起到12條沙田水泉澳村,可以供應30幾萬人」。

香港高爾夫球運動促進聯會代表蔡先生說,粉嶺高爾夫球場有其他球會不能給予的特殊存在價值,以至該球場能夠連續多年舉辦香港高爾夫球公開賽,「粉嶺有好的交通配套,每年舉行公開賽,大概有50000至60000人,無論有車好,無車又好,要入去都係好方便。調返轉頭去數,石澳、清水灣、愉景灣、甚至乎西貢滘西洲球場,未必容納得到(人數)」。

蔡先生又指,要舉辦一項運動比賽,需要用數年時間籌備,與球手及贊助商等傾談,「唔係話你個租約差唔多完,我俾12個月你,咁死啦,人哋點去搵其他場地」。他直言,「連粉嶺都殺埋,不如直接同高爾夫球界講,香港以後唔洗搞公開賽」。他又反駁尹兆堅指,目前非會員亦可在平日指定時間訂場,推算一年有20萬名市民可受惠。

尹兆堅回應指,過去審計報告曾指出大部份此類場地使用量不足,即使近年增設非會員開放時段,但公眾未必知道,質疑數字是否準確。他認為在公屋輪候冊達40萬人情況下,應權衡輕重,檢討場地用途。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題