十萬八千里《自由評》︰馬航搜救展示國力(許楨)
2014-03-15

問:香港電台公共事務組

答:香港智明研究所研究總監許楨

 

問:發生馬航空難的地點位處於南海,如何界定哪些國家有義務參與搜救?

 答:如果發生在陸地上,當然是按不同國家的領土主權而定。但地球表面七成是海洋,在這方面的界定會較困難,因為領海範圍較窄,較多空間是領海間的毗鄰區,並不涉及任何國家的直接主權。有一條《國際搜救公約》,基本原則是以沿岸各國為主,所以不一定是由肇事航機所屬國家負責進行搜救及救援。以今次事件為例,可疑的位置都是界乎於越南的南部、馬來西亞的東部與北部之間,所以主要都是由馬來西亞負責調度及協調,其他國家包括東南亞本土的新加坡、泰國、印尼、菲律賓這些東盟國家都有參與搜救。



 

問:這次失蹤事件,有多個國家參與搜救,背後會否顯示任何軍事目的?

 

答:海空的搜索能力,其實在和平時期最能展現一個國家的海空實力,這種實力除了是「硬實力」(軍備)外,另外是指(揮)、管(理)、通(訊)、情(報)方面,是現代戰爭重要手段。從這次搜救可得出的結論是,馬來西亞與越南互相否定,這個雖不可視之為刻意的較勁或比拼,但實際上能看到這些國家的實力高下。另外,民間社會尢其是媒體及社會的成熟程度和影響力,可以顯示國家的「軟實力」。坦白而言,在處理這次的事件方面,國際的華文媒體,或是星、馬、泰一帶本地的媒體,與西方尢其是英、美媒體相比,都是明顯失色,所以一個國家在一個大型搜救所展現的實力是有很多層次。

 

問:如何看美國這次的參與?

 答:美國方面有兩點需要注意:一就是有美國公民於航機上,但美國在初段的反應不算是迅速,這究竟是她是否有很多線下的動作,如與馬來西亞政府、與越南的相關外交、軍隊各方面的溝通,這就不得而知。但從她從沖繩基地派出最重要的搜救裝備(美國的P3C反潛機)來看,其實美國的動作不算是快。為什麼會有超過24小時延後呢?這是值得我們關注。除此之外,基本上美國一方面尊重當地的管轄權,另一方面,我們可從這事中看到美國的軟硬實力,不論是媒體或是軍隊方面,仍是「亞太一哥」,中國跟她仍有一段距離。

專題分類:國際追蹤

最新專題