黃傑龍:房協租戶申報入息資產時需宣誓
2018-01-11

房協將於9月1日起推行「富戶政策」,若住戶在本港擁有住宅物業,或家庭入息超過入息限額5倍,或家庭資產水平超出入息限額100倍,就需遷離單位,但現有租戶不受影響,房協昨又宣佈轄下20條屋邨4月起加租8%。房協行政總裁黃傑龍表示,房協堅守公屋資源必須合理分配的大原則,不論富戶政策成效如何,都要嘗試推行。如何防止租戶虛報財產呢?黃傑龍說,租戶遞交申報資料時需宣誓,如租戶拒絕提交資料,將被終止租約。

黃傑龍出席《千禧年代》時表示,公屋資源非常珍貴,應有合理分配,若入息達到一定水平,就應遷出單位,讓更有需要的人士入住。9月將推出的富戶政策,只適用於新入住房協出租屋邨的住戶,以及將租約轉換予非戶主配偶的情況,現有租戶不受影響。黃傑龍說,房協目前有1300份新租約。租約數目會否影響富戶政策的成效?他說未知成效,但公屋資源必須合理分配,不論成效必須嘗試。

黃傑龍又說,由於房協的出租單位不受房屋條例規管,以往無法推出富戶政策,但公屋資源珍貴,加上申訴專員公署過往一直都有提出這個問題,房協認為有需要參考房委會經驗推行新政策,但只能夠從租約條款上研究,如租戶不遞交入息、資產證明或房協認為提交的資料不真確,房協有權終止租約。租戶遞交申報資料亦需宣誓,確保資料真確。

另外房協宣佈今年4月1日起,轄下20個屋邨的租金將調升8%。黃傑龍表示決定租金調整幅度時,要考慮營運成本及居民負擔能力,如果只是考慮營運成本,加幅應該超過10%,但顧及居民負擔能力等因素後,決定上調8%。他又說預計營運屋邨方面會錄得虧損,但會用其他營運收入補貼,例如商舖租務收入。

對於今次加租幅度被指高於通脹,黃傑龍說,屋邨營運涉及維修、提供保安及清潔服務,這兩部分的成本加幅都高於通脹,房協考慮加租時沒有政策規定要跟隨某個數字,而是看營運成本。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題