林卓廷:港鐵應加快更換信號系統進度
2018-01-12

港鐵東鐵線昨晨由於信號系統的伺服器出現故障,全線列車暫停運作近兩小時,是繼去年2月全線暫停30分鐘後,一年內再度出現嚴重故障。對於港鐵接連再出現故障,立法會鐵路事宜小組主席田北辰認為系統故障日後有可能再次發生,而政府作為港鐵最大股東,應責成港鐵在修復系統上投放更多資源及技術,一旦再出現故障,可以第一時間恢復行車正常。

田北辰出席《千禧年代》時引用海外鐵路需要全線關閉去轉換系統作例子,指出香港要凌晨時份才分階段測試新系統,可能會在早上開始呈現出不穩定狀態。他推測,是次東鐵線信號系統出現故障,其中之一個原因可能是由於過去港鐵和九廣鐵路份屬兩家不同公司,使用不同信號系統,而是次事故由於主伺服器及後備伺服器雙重失效而導致,「東鐵本身可以話係千瘡百孔,最緊要新嗰個系統快快上馬」,他建議港鐵日後要研究信號系統「雙重後備」(Double Back-up) 的可行性。

立法會交通事務委員會副主席林卓廷補充,新信號系統預計2019年使用,然而港鐵指需要配合沙中線工程,東鐵線未必可如期更換系統。他指出,去年港鐵至少出現四次延誤一小時以上的故障,認為港鐵整個信號系統老化已經迫在眉睫,他促請港鐵加快更換整個信號系統的進度,留意新舊系統交接時期的穩定性,避免系統老化再次嚴重影響乘客,以及交代是次事故發生的原因,是否和更換新系統有關。

港鐵就昨日事故,安排接駁巴士來往九龍塘至羅湖、落馬洲,一度有逾千名乘客在九龍塘等候接駁巴士,情況混亂。林卓廷表示昨晨發生故障時也在沙田站,他認為車站內沒有足夠標誌及指示,指引乘客在哪裡及如何排隊,而職員向乘客提供的資訊也不清晰。他認為,港鐵制訂接駁巴士應變計劃時,可能沒有預料會出現全線停駛的情況。他建議港鐵日後應安排「點對點」接駁巴士,直接前往九龍塘或旺角等地,不能「站站停」,從而起分流作用,以及加派額外人手,解答乘客查詢。他亦期望港鐵和九巴日後可協調班次,疏導乘客。

田北辰說,鐵路服務客量相當多,接駁巴士始終難以填補。對於昨日有乘客自行離開車廂走落路軌,令服務延誤時間更長,田北辰認為港鐵要檢討與乘客溝通及乘客安全的問題。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題