馮檢基:今次參加補選是「最後一擊」
2018-01-16

立法會補選提名期今日開始,民主動力昨公佈民主派初選結果,當中新界東及九龍西地區,新同盟代表范國威及姚松炎分別勝出初選。九龍西方面,姚松炎在電話調查、實體投票和組織投票分別得到938票(48.43%)、9780票(78.83%)以及78票(69.64%),總得分64.22分,抛離次名民協前立法會議員馮檢基以及第三名民主黨袁海文。對於坊間認為馮檢基「永續參選」、「留戀議席」,他回應這是大家對其「美麗的誤會」,反問如果他留戀議席,一定會找勝算最高的地區,2012年便不會參選超級區議會,他表示,今次參加補選是「最後一擊」,日後其他補選以及2020年立法會選舉「也不會去」。

馮檢基出席《千禧年代》時表示,民協在2016年立法會失去所有立法會議席後,已為2020年立法會選舉革新及部署,黨內管理層由年輕黨員擔任,培訓新一代政治人才參與選舉,然而今次補選目的不是培訓新人,而是要保住民主派之前被取消的立法會議席,所以讓勝算較高的參選人參加初選。

對於民主派初選結果,姚松炎拋離其他對手,馮檢基以新界東及九龍西整體結果說明,指結果反映市民不認同立法會議員被取消資格,「對於被DQ的人出來再參選,市民會係特別支持,讓被DQ的人入番議會」。他認為網上對他有負面聲音,也是他落選因素之一,而是次初選是單議席單票制,黨內分析會對知名度較高的參選人有利,「打波當然前鋒最搶鏡、最攞到鎂光燈,最能夠搵到名聲,太多前鋒的話,偶有所失,就會被人入N球」。他表示,在市民反對DQ下,黨內認為勝算較低,民協會接受及支持初選結果,並會全力協助姚松炎,以及面對選舉落差作內部檢討。

日前初選時,石硤尾票站投票情況踴躍,而該範圍被視為民協「票倉」,馮檢基安排旅遊巴接載市民來往票站,他回應指,由於該區僅三個票站,安排巴士目的只是方便長者及殘疾人士,減低投票障礙,巴士上也沒任何宣傳訊息,非常中性,符合初選規則。 

對於有報道引述建制派消息,指被取消議席的姚松炎或未必有資格「入閘」,再次參加立法會補選,馮檢基被問到若以上情況出現,是否會成為「第二人選」,他回應初選機制是跨泛民黨派經長時間集體討論,雖然不同人有不同的政治考量,但是次初選體現了本港民主重要里程。而在已簽署的參選備忘錄中,是有「Plan B 及C」出現,然而這個時間是民主派「調兵遣將」的時間,由民主動力安排策劃,他不會公開討論進一步的策略做法。

民主動力召集人趙家賢接受電話訪問,指出市民或受有關報道影響,選出了民主派最合適人選,向政府表達訊息,不可再作政治打壓,在姚松炎入閘前取消資格,而民主派會審慎考慮下一步行動。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

​​

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題