梁家傑:若取消姚松炎參選資格 林鄭要付代價
2018-01-17

去年因宣誓風波被褫奪議員資格的姚松炎,日前在立法會補選的民主派初選跑出,將代表民主派出戰九龍西,但有報道引述消息指,姚松炎極可能未符合補選資格,無法「入閘」參選。行政會議成員、資深大律師湯家驊不認為姚松炎不符合參選資格

 

湯家驊出席《千禧年代》時表示,早前人大常委會的釋法內容及香港法院的判決,是針對一名當選者就任議員資格的法律問題,而今次補選是關於一名普通市民參選資格的問題,兩者相當不同,法院的判詞亦沒有觸及姚松炎上次宣誓時,是否擁護基本法和效忠香港特別行政區,只是違反宣誓條件。

湯家驊說,不相信、亦不希望中央干預香港的選舉制度,認為參選權是重要的公民權利。他又說,不希望社會將注意力集中在選舉主任,認為對有關人士不公平,「佢都未處理個問題,已經有好多人說三道四,就話你一定會取消佢資格,或者有啲人話你一定唔可以取消佢資格,取消佢資格就係破壞一國兩制、係人治,所有呢啲嘢,我覺得其實大家應該俾少少空間呢個制度去運作,如果你認為最終佢嘅決定係不合乎常理,我哋有一套制度去挑戰佢嘅決定」。

出席同一節目的資深大律師、公民黨主席梁家傑說,香港法院對姚松炎判決,與對青年新政梁頌恆和游蕙禎的個案,不能相提並論。而姚松炎是高票勝出民主派初選,如果取消姚松炎的參選資格,行政長官林鄭月娥需要付出很大的政治代價。

梁家傑又認為,選舉主任屬政務官,是行政操作,在行政系統行使權力,他的決定或者可能受到行政長官林鄭月娥的口徑而影響。梁家傑又說,香港法院對姚松炎判決,與對青年新政梁頌恆和游蕙禎的個案,不能相提並論。

另外,有報道引述消息指香港眾志的「民主自決」綱領具有「港獨」色彩,周庭能否出選立法會港島區補選,仍是未知數。梁家傑表示,沒有聽過周庭支持港獨,只是聽過香港眾志秘書長黃之鋒指2047年香港前途問題可以透過香港人公投決定,即簡稱「自決」。

梁家傑說,如果取消周庭的參選資格,就等於是與民為敵,他奉勸行政長官林鄭月娥不要這樣做。

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,提出「自決」並不違反基本法第一條,亦不等提倡「港獨」。至於周庭是否符合參選資格,湯家驊表示,要視乎她簽署並遞交參選表格和擁護基本法的確認書等情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題