盧偉國、張宇人、涂謹申:同意預算案放寬按揭成數
2018-01-20

財政司司長陳茂波將於下月公布《財政預算案》,對於派錢建議,民主黨及經民聯均不同意。

民主黨立法會議員涂謹申出席《星期六問責》時表示,政府從賣地及印花稅等收入中,獲取千多億盈餘,預算案應集中協助沒有資產的市民,協助他們日常開支,例如公屋免租,或津貼輪候公屋超過三年人士的租金,善用財政盈餘。他又建議政府增加交通補貼,以及在基層醫療上投放更多資源等,幫助市民,解決貧富懸殊問題。

出席同一節目的經民聯立法會議員盧偉國,同樣不贊成政府在財政預算案派錢。他認為,與其派錢不如集中解決民生問題,例如容許租樓或買樓者免稅,支援幼兒教育,以及資助市民購買昂貴藥物,相信落實有關措施,會比直接派錢更受歡迎。盧偉國又促請政府檢視整體稅務政策,包括在美國減稅的情況下,本港應盡快降低利得稅稅率。

自由黨主席張宇人個人認為,派錢可以刺激消費市道,令零售及飲食行業更為暢旺,但他指,自由黨現時仍未就派錢建議達成共識,有待商討。他又說,政府多年前將利得稅稅率由15%提高至16.5%時,曾向商界承諾未來會調低,現在政府是欠了商界,呼籲政府盡快兌現承諾,將利得稅稅率減至15%。

樓市方面,盧偉國認為,目前二手樓交投呆滯,源於部分買家受按揭成數限制,付不起首期,寧願買一手樓,接受發展商提供的財務安排,認為情況需要解決。張宇人和涂謹申亦同意放寬按揭成數,認為在政府做好監管下對銀行系統風險有限。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題