法式長棍麵包「申遺」
2018-01-25

「我愛麵包、我愛麵包」,這首歌可能是法國總統馬克龍的心聲。

法新社報道,他上星期在愛麗舍宮接見一班「愛包情切」的麵包師傅,並表態支持推動將法國長棍麵包列入聯合國教科文組織的世界非物質文化遺產名錄,他說︰「全世界人都羨慕法國有長棍麵包,我們必須保存其中精髓及我們的專業。」



「非物質文化遺產」這個概念,由聯合國於1997年基於「尊重多元文化」的精神提出。但凡事物能反映族群文化和歷史,都能被視為文化遺產,例如一些傳統藝術和節慶活動。一旦成功「申遺」,公約國就要盡力確保這些事物能世代相傳。

或者有人會質疑:法國飲食文化舉世聞名,為何要以一條法包代表法國的精神面貌呢?其實法國麵包文化源遠流長。自70年代開始,法國每人每天平均至少會享用三整條長棍麵包,早、午、晚餐各一條,早已成為日常生活的一部分。雖然近年麵包食用量有下降趨勢,但國內麵包店與人口比例的密度之高,仍位列世界第一。

為保育麵包文化,法國在1993立法規定長棍麵包的成份、製作方法和尺寸外形。每年亦會舉辦烘焙比賽,勝出的「麵包王」除了獲得獎金外,更可以得到一年供應商合約,為總統府供應長棍麵包。的確是「有錢又有面」!

近年,「申遺」大會成為世界各國較量軟實力的場所,各國都想以增加文化遺產數目,來建立文化影響力。馬克龍亦指,自己相信法國的麵包師傅是受到意大利那不勒斯薄餅成功晉身世界非物質文化遺產名錄啟發,才燃起希望法包都能夠入選的雄心壯志。

聽到這個消息後,有中國網民就說笑指,政府都應該推動油條「申遺」。這個提議引起飲食界議論紛紛,為何歷史悠久的中華美食文化尚未入選名錄?世界中餐業聯合會解釋,教科文組織要求申報主體能夠反映一個民族的精神內涵,但中餐文化博大精深,光是菜系都已有八大類,因此很難像其他國家般簡單量化。

製作: 高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題