劉兆佳:香港眾志未必永不翻身
2018-02-05

美國一批國會議員提名「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康及整個雨傘運動角逐諾貝爾和平獎,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為此舉會令中國感到外國勢力介入,觸動中國神經。香港眾志周庭被取消參選立法會補選資格,是否代表香港眾志永不翻身,劉兆佳指每個政治人物或組織日後都可能出現變化,未必無翻身機會, 但需要時間和證據證明。

劉兆佳在《千禧年代》表示,美國國會議員的提名是以香港作為棋子對付中國,希望通過「搞亂香港」展示一國兩制不成功。他認為中國對香港成為國家威脅的戒心增加了,可能視香港為顛覆基地,對中國來說,是國安問題,不能掉以輕心。

劉兆佳說,近來美國國家安全戰略報告以及國情咨文都提及將中國和俄羅斯視為主要對手,中國以國家安全威脅角度看待香港問題,以更警惕角度對待,比以前敏感,對香港不利。他說中國對國家主權持強硬態度,對於任何來自西方的干預都有很大的反彈力。

他認為,香港反對派人士要避免尋求外國勢力支持,令外國政客利用香港事態衝擊香港和中國,外國政客主動表達支持,他們亦應該保持距離,避免令人有勾結外國勢力的感覺,否則香港會成為中國和西方之間的磨心,影響很大。劉兆佳說在香港缺乏龐大群眾基礎支持的情況下,向美國求助,將令香港爭取民主道路更困難。

香港眾志周庭被取消參選立法會補選資格,是否代表香港眾志永不翻身?劉兆佳說﹐每個政治人物或組織日後都可能出現變化,如果令人信服是走向另一套獲中國和特區政府接受的主張,未必無翻身機會,但需要時間和確切證據證明。

劉兆佳又主動舉例指,目前一些說法,例如「23條是惡法」也可能被視為反對基本法。至於將來反對23條的人士會否因此被取消參選資格,他說不敢斷言,要視乎社會情況的變化。他提醒,想參政的人應盡量小心,以免予人口實。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題