黃之鋒:對終院將事件定性「暴力」感失望
2018-02-07

3名前學生領袖黃之鋒、羅冠聰和周永康,闖入政府總部東翼前地案,終審法院裁定3人上訴得直,維持原審的刑罪,即是社會服務令或緩刑。公民黨主席、資深大律師梁家傑說,終審法院糾正了上訴庭的錯誤,為法院挽回尊重及信任,但他認為用法院解決政治問題是不恰當。

 

梁家傑在《千禧年代》指出,終審法院糾正了上訴庭程序上和法律觀點的錯誤,為法院挽回尊重及信任,但他認為用法院解決政治問題是不恰當,當有判決時只有一方贏,不能多方贏,會出現不如人意的結果。不過,他對判詞沒有提及近年發生連串政治事件的原因,感到失望,認為是欠缺同理心。 

香港眾志秘書長黃之鋒時形容今次是「糖衣包裝」的嚴厲判決,因為終審法院認同上訴庭所指,涉及暴力和大規模的非法集結案件,有必要判處阻嚇性懲罰。黃之鋒說,對於終審法院將「重奪公民廣場」定性為「暴力」行為感到失望,他承認有衝突發生,但強調「連武力都無使用,談不上暴力」,認為暴力定義過於寬闊。黃之鋒又說,判詞亦沒有提及發生公民抗命的社會脈絡。

雖然「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰和周永康上訴得直,回復初審原判,即是社會服務令或緩刑,但終審法院認同上訴庭指,涉及暴力和大規模的非法集結案件,有必要判處阻嚇性懲罰,將來相關的案件會根據上訴庭正確制定的新指引判刑。黃之鋒擔心日後同類型案件,只要發生肢體衝突都會被視為暴力。黃之鋒與另外兩個前學生領袖羅冠聰和周永康,獲提名諾貝爾和平獎,黃之鋒表示,與劉曉波監禁刑期比較起來,他們獲提名是愧不敢當。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題