葉建源:倉促停課令學校陣腳大亂
2018-02-08

因應近日流感疫情嚴重,政府宣布全港幼稚園、幼兒中心、小學和特殊學校於今日起提早放農曆新年假期,冀截斷病毒傳染鏈。教育界立法會議員葉建源表示,政府昨日倉促公佈停課決定,令很多學校於短時間內處理大量停課安排,形容是「陣腳大亂、措手不及,好多學校形容昨日好捩棄」。他冀日後當局若再有停課安排,應預早通知學校,讓學校有充分準備。

葉建源在《千禧年代》表示,尊重政府停課決定,明白學生健康安全是優先考慮。他指出,據悉前晚當局決定停課,然而當局倉促宣布停課,衛生署昨早10時半才舉行記者會交代停課安排,當時學校一方面要上課,一方面又收到消息,但仍未接獲教育局官方通知,教育局網站亦未更新,教師致電教育局分區辦事處,對方又不能證實消息。

葉建源指,校方昨日雖未獲官方核實,但同一時間已處理停課安排,例如校巴及午飯等問題,部分學校亦正準備考試、校慶、新年聯歡,學校只能一邊問教育局,一邊內部開會決定如何安排學校活動。他表示,教育局待昨日中午才發出停課通告予學校,認為教育局內部通傳效率相當緩慢,其通報消息的方式可更好。

教聯會副主席、幼稚園校長林翠玲認同有關決定明智,但當局通知學校「比較遲咗小小」。她表示,昨日初收到風聲當局會宣布停課時,情況相當混亂,曾致電教育局不同分區辦事處,但回應各有不同,「有啲話可以停課,有啲話未得住」,雖然業界有心理準備,但教育局未宣布,「大家唔敢郁」。她認為教育局局長楊潤雄有點高估「我哋效率」,幸好業界處理得相當妥當,在短時間內安排功課及通知家長。 

教育局首席助理秘書長李錦光接受電話訪問回應,政府昨公布有關停課安排後,局方已經盡快將相關資料發送給學校。他稱,明白提早放年假對學校原本已安排的活動有一定影響,但感謝各方配合,目前安排的情況理想。被問到政府是否前晚已決定停課,他未有正面回應,只表示政府一直有留意流感情況。他認為日後再停課,在內部資訊發放方面有改善空間,當局會汲取經驗。

對於如何提高疫苗接種率,葉建源認為對比澳門及美國等地,本地兒童接種疫苗的比率相對低,「如果疫苗接種少,後患相當嚴重」,他建議當局為學校提供全面但非強制的疫苗注射服務,令更多學童免受流感威脅。林翠玲指家長生活非常忙碌,未必可抽空陪同學童到診所排隊接種,當局要加強宣傳疫苗功效,令家長得悉更多相關資訊,及盡早作跨部門統籌有關安排。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題