鍾國斌:發展粉嶺高球場土地效益未必太大
2018-02-09

土地供應專責小組早前提出兩個方案,其中一個是局部發展粉嶺高爾夫球場中的32公頃地,可建4600個單位;另一個方案是全面發展172公頃用地,可建13200個單位。立法會議員鍾國斌質疑其發展效益未必太大,其他土地供應方式如填海等,成效可能更大。另一立法會議員尹兆堅則支持全面收回高爾夫球場土地,而未來房屋供應緊張,2024年或面對公屋供應量「大滑坡」,他反問政府「172公頃平地唔去攞,寧願攪啲爛嘅嘢(郊野公園),係不合邏輯」,房屋需要在本港有凌駕性。

鍾國斌在《千禧年代》表示,明白房屋需求大,但政府顧問報告現時只有兩個方案作公眾諮詢,是有伏筆及不公平,引導市民選擇局部收回有關土地,「問市民收回高球場建屋好唔好,大部份市民都會話好。」。他指即使是局部發展高球場,政府亦需時發展相關基建,如擴展粉嶺公路、將東江水管遷移;加上涉逾百棵古樹及大量祖墳,或引致司法覆核,「隨時會拖幾年」。

鍾國斌認為,當局花費如此多資源,但只有4000多個單位,其他選擇如填海或綠化帶、棕地等收效可能更大,比起花時間處理基建等安排,能更快紓緩房屋供應緊張。他認為當局一早估計收回有關土地,反對聲音不會太大,「打波嘅人少,咁細班人易蝦啲,可能成為弱勢社群」。他指,粉嶺高爾夫球場每年有5萬人入場,本身有歷史價值,其知名度在世界上較高,他質疑香港作為一個國際城市,為何容不下一個高爾夫球場。

香港高爾夫球總會行政總裁賴以尊接受電話訪問時,亦反對收回有關土地。他重申,總會立場並非反對解決房屋問題,而是本地一直以來只有私人球會提供高爾夫球場地,當局從來沒有提供任何場地進行比賽,現時政府更將本地房屋問題及高爾夫球發展放在對立面,若收回高球埸,變相令港隊失去訓練基地,即使是局部收回,亦未能再舉辦世界級賽事,他形容以上情況若發生,猶如「謀殺香港高爾夫球」,影響業餘球手及職業運動員訓練。

賴以尊又指,政府做法是捨易取難,將收回高球埸的難度視為收回「雲吞麵鋪,租約到期就拉閘走人」般容易,事後衍生如法律問題仍未討論到,對於是否可以在2020年如期收回土地,他表示有保留。被問及總會會否有任何行動跟進,他沒有明確回應,但他指總會旗下有1.5萬個會員,約10萬名球友,收回高球場方案並不容易。

關於高爾夫球場地方面,另一立法會議員尹兆堅回應,擴展滘西洲的賽馬會滘西洲公眾高爾夫球場,他稱該場球面積達250公頃,比粉嶺高球場還要大。雖然滘西洲位於西貢,地理位置偏遠,但他認為粉嶺和港島區同樣有一段距離,因此距離影響不大。他又建議,可於香港境外另覓高爾夫球場地。

尹兆堅表示,現時香港缺乏房屋土地,他支持全面收回高爾夫球場土地,再進行規劃研究興建更多房屋,又認為即使不是一次過收回所有土地,也應該分階段全面收回;「借今次作契機,我期望係一個混合發展區,以公營房屋做主導,咁先解決到燃眉之急」。 他表示,政府提出的方案「聽落好聽,但細看數據令人不滿」。他質疑為何土地愈大,建屋效益愈少,他稱應該很多人反對方案。

對於鍾國斌指高爾夫球場會員是「弱勢社群」,尹兆緊回應,明白不同市民有不同需要,然而如何權衡輕重處理問題才是重要,「你而家唔係無地方打波嘛,只係其中一個場交番出來」,「2600人嘅權利大過28萬人嘅上樓權利,邊啲人先係弱勢社群?」。他引用洪水橋作例子,同意發展新市鎮的基建配套需時,但可以「用技術層面解決技術問題」。 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題