印度不受家人歡迎的女孩
2018-02-13

印度財政部上月底公布的年度經濟調查顯示,全國有6300多萬女性因為重男輕女的文化而「被失蹤」,意思是因為非法墮胎失去的生命。還有2100多萬女性,出生後得不到家人寵愛,被視為「多餘的女孩」(unwanted girl)。



根據世界衛生組織的標準,在自然情況下,男女嬰的性別比例應該是:每100個女嬰,就有105個男嬰。但印度在2015年的男女嬰性別比例,就已經超出標準。印度一個反殺嬰組織的報告指出,印度西部邦的城市,是全印度性別比例失衡最嚴重的城市,男女出生性別比例達到1000:762。

這些「不受歡迎女孩」的出現,主要是因為印度重男輕女的概念根深柢固,不少中產或富有家庭都希望由兒子繼承家族生意。另外,是因為印度人嫁女時要向男家支付高昂的嫁妝。雖然早於60年代,印度已經禁止嫁妝文化,但民間仍然繼續這類文化。有調查發現,約五成五家庭如果生了女兒,會為了生兒子而繼續生育。即使女嬰已經出生,但如果不被家人寵愛,往往不能得到較好的照顧,因此時有發生營養不良的情況,甚至夭折。

在香港,很多家長在小朋友出生前,會先到醫院檢查嬰兒的性別。但原來在印度,於嬰兒出生前檢查性別,屬違反法律。印度政府於2015年曾發起「拯救女兒,教育女兒」的計劃,希望提升印度女性在社會的地位和教育程度。但這個重男輕女的文化,要改變又談何容易?印度亦流傳不少教人誕下兒子的偏方,甚至曾有印度報章報導,如果準媽媽睡覺時面向西邊,就可以生兒子。

到底還有多長的路,才不會再有被視為多餘的女孩?

製作: 黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題