陳浩天:裁決或影響主張民主自決人士參選
2018-02-14

香港民族黨召集人陳浩天因支持港獨,2016年被取消立法會選舉資格,高等法院昨駁回其選舉呈請。陳浩天表示,對裁決感到失望及遺憾,認為裁決確立選舉主任的權力,但權力過大、界線模糊,或會影響日後主張港獨、民族自決和民主自決人士的參選機會。

陳浩天出席《千禧年代》時表示,早已預料呈請或會失敗,至於是否上訴終審法院需要視乎是否得到法援,會完成制度內的上訴機制,再提升至國際層面。他認為,選舉主任是行政角色,如果選舉主任有疑問,對參選人是否真誠擁護基本法,應向參選人提問,作出公平決定,而非透過搜集資料作出決定。

陳浩天又表示,他擁護基本法,但主張修改或廢除,即使議會內無港獨聲音,也不代表港獨主張在社會不存在,日後港獨派會在社區內深耕細作,等候時機捲土重來。

本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊接受電話訪問時說,坊間有評論指假如認為選舉主任無給予被撤銷參選資格人士自辯機會,有關人士就能成功提出選舉呈請,是看得太簡單亦不正確。他指法律原則中,程序公義只是考慮因素之一,但如果有原因證明不適合給參選人自辯,或就算自辯亦無法影響取消參選資格,就算觸犯程序公義,都不一定能推翻取消參選資格的決定。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題