德國工人成功爭取每周工作28小時
2018-02-14

德國最大工會組織、擁有390萬個會員的金屬產業工會(IG Metall),在星期二宣佈了一個喜訊︰他們與僱主組織達成協議,由4月起,工會的成員會陸續加薪百分之4.3;此外,他們可以照顧家庭為由,申請將工時由每周35小時降至28小時,等於每天只需要工作5小時,為期最長兩年。



《金融時報》分析,工會今次在談判桌上取得勝利,要歸功於德國強勁的經濟表現。德國去年錄得百分之2.2的經濟增長,創六年來新高;最新的失業率更只有百分之5.4,是自1990年以來最低。雖然僱主有錢賺,工人亦不愁工作,但過去10年德國的平均工資增長卻只有百分之0.81,難怪資方代表對工會的加薪建議並無強烈反對。

相對加薪,老闆們更抗拒每周28小時的工時方案。根據聯邦政府統計,目前全德國有110萬個技術職位空缺,他們擔心一旦落實方案,工廠或會因為欠缺人手而被迫減產。但工會就認為,照顧家庭對工人、以及整體社會而言,都是重要的工作,不能總要求工人為工作而犧牲生活。

根據勞資雙方協議的內容,有需要照顧家庭的員工,雖然可申請縮減工時為期6至24個月,但期間就要減薪;另外,德國企業將來亦可以在人手短缺時,與勞工簽訂「40小時工時合約」,不受現時「35小時」的門檻限制。

《金融時報》認為新協議有指標性,說明年輕一代對工作的態度和上一代不同。他們著重生活和工作的平衡,愈來愈多人會希望在職業生涯中有幾段時間可以減少工時,用以照顧長輩、進修增值或休息。

但德國《南德意志報》認為,在新制度下,有多少德國工人會主動減少工時仍是未知之數。相反,因為想賺多點錢而選擇「40小時工時合約」的員工或會更多。假若最終結果顯示,工人根本不希望縮減工時,可能會加劇德國工會的式微。誰才是這場工潮的贏家,還要再過一兩年的觀察才可定論。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題