胡志偉:政府應確立理財機制處理盈餘
2018-02-20

新一份《財政預算案》將於下周三(28日)發表。民主黨立法會議員胡志偉認為,有部分市民未能受惠於過往派糖措施,社會怨氣自然大,期望政府要「雨露均霑」還富於民,派錢是其中一項當局可以考慮的方式。民建聯立法會議員劉國勳也支持及鼓勵政府派錢,「簡單啲、直接啲、大家都開心」。

胡志偉在《千禧年代》表示,預料財政盈餘約1300至1400億元,較去年預期為多。他期望政府能做到「雨露均霑」,以「不患寡而患不均」的理念,汲取過往派糖不善的地方,讓社會不同階層及「N無人士」都能受惠。他亦冀當局可以在長遠政策方面投放更多資源,處理安老、基層醫療服務、房屋等議題。

胡志偉認為,代繳一個月租金、生活津貼、退稅等屬派糖手段的一部分,然而社會上有人未能受惠,有人或會享有雙重福利,處理手法未必公平,政府可以引進新概念,讓派糖變成派錢。他引用商業公司賺錢時會派股息予持份者作例子,建議當局可確立一套具透明度的理財準則及機制,視乎當時的經濟環境,達到盈餘時可按比例還富於民,餘下作公共政策長遠支援用途。他建議,在退稅方面,應以2萬元為上限。

劉國勳預計政府會錄得巨額盈餘,較上年度多出數百億元,反映本港經濟發展暢旺,然而政府之前往往「年年估錯數」,過往派糖方式是「順得哥情失嫂意」,未能滿足全體市民。他認為當局派錢,是「不用想太多花招」的做法,令市民受惠,他亦建議政府應善用盈餘,可一半用作投資未來,一半用作還富於民,紓緩住屋及藥物供應等安排。

有關退稅方面,劉國勳建議有關款項上限可由過往2萬元,上調到4萬元。至於派錢金額方面,劉國勳表示,上次政府派錢6000元,大概花費400億元,而現時的人口數目未有太大變動的情況下,相信政府派每人6000元「絕對可以」。對於有建議指,可按區分及不同年齡層作準則決定派錢金額,他則認為上述做法的行政費或會頗高,隨時得不償失。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題