林志釉:公營醫療體系服務量已過臨界點
2018-02-21

昨日是農曆新年假期完結後的首個工作天,多間公立醫院急症室輪候時間超過8小時。香港病人政策連線主席林志釉表示,病房逼爆已成常態,因流感高峰期加上長假期,市民在私家診所未開診情況下,公立醫院急症室逼爆情況屬正常。

林志釉出席《千禧年代》時表示,公營醫療體系的服務量已過了臨界點,但過去大半年看不到政府有新策略紓緩公立醫院迫爆情況,如果問題不能妥善解決,擔心前線醫護人員無法抵受壓力,導致公營醫療體系崩潰。他促請政府作長遠醫療規劃,建議可以考慮日後在私家醫生續牌時加入條款,要求他們每年投放若干時間服務公立醫院。

林志釉又指,早前急症室收費增至180元,冀減少濫用情況,但情況明顯沒有改善。他表示,醫療人手面對龐大壓力,逼使他們離開公共醫療體制,令問題惡化,而護士人手及工作量有限度,非增加資源就可以解決。

香港急症科醫學院副院長蕭粵中說,農曆新年期間公立醫院急症室和內科病房都出現迫爆情況,不少等待入院的病人滯留急症室,加重急症室醫護人員的壓力。他說,由於流感高峰期仍然未過,加上部分市民陸續外遊返港,對於到急症室的人潮會否減少未敢樂觀。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題