黎兆聰:九巴薪酬調整非加薪 只是優化方案
2018-02-22

九巴昨日與工會召開會議,公布將安全駕駛獎勵金及良好服務獎勵金撥入底薪,起薪點增至每月15365元。汽車交通運輸業總工會九巴分會副主任黎兆聰說,今次不是加薪,只是優化薪酬方案,希望爭取讓前線員工有穩定收入,挽留車長。

九巴月薪車長現時底薪為11810元,如服務表現良好,可獲兩項合共約3000元獎金。九巴提出的新方案除了增加底薪,超時補水的金額亦會增加,月薪車長由每小時70.9元增加至96元,日薪車長則由102.5元增加至116.1元。

黎兆聰出席《千禧年代》時表示,由於安全獎和服務獎金不是必然得到,一旦發生意外,或車長無調校八達通機,就會被公司扣除,強調這些獎金不應是懲罰性質。他又指,整體8300多名車長中,過往大約有3成人會拿不到獎金,原因是新入職和經驗不足,在取消獎金制下, 車長壓力會減少,公司也會沿用以往的程序,在收到投訴查明後會發警告信。

對於有工會批評今次方案是「左手交右手」,黎兆聰認為並非正確說法,強調如今改為底薪,對所有司機都較有保障,「起碼不用披星戴月擔心自己薪金安排」。至於在增加超時補水金額上,黎兆聰形容相關金額和「市場上司機收入比較貼近」,對此表示歡迎。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題