葉蔚琳:以員工身分見九巴「唔去啦」
2018-02-26

九巴下月1日起調整車長薪酬計算方法,部分車長不滿上星期六晚發起罷駛,九巴代表下午四時將會與九巴「月薪車長大聯盟」發起人葉蔚琳,葉蔚琳追問九巴今次會面性質,九巴傳訊及公共事務部副主管林子豪指今次的會面是與個別員工會面、聆聽意見,而非與大聯盟代表會面。葉蔚琳一度表示不會出席會面,暫未計劃下一步行動。

葉蔚琳在《千禧年代》表示,逼切要求會面,是希望公司能夠安撫司機的情緒,避免引發如早前大埔公路車禍的悲劇。她說看到有司機情緒高漲,令她非常擔心,要求公司加強宣傳,教育乘客不要在行車期間騷擾司機,又認為公司可申請加價,加人工安撫司機。她質問公司為何不協助員工處理情緒問題。

她說最少有10多名車長參與星期六晚的停駛行動,不少人都反映行動一開始就被九巴其他員工制止,但她認為行動得到成效,有機會與九巴代表當面申訴。她說九巴早前提出將獎金拼入底薪的薪酬優化計劃,並未惠及2004年後入職的車長,又指若這批車長沒有超時工作,工資一毫子都無增加。發起罷駛的葉蔚琳表示,早有預備被解僱。

九巴傳訊及公共事務部副主管林子豪表示,九巴代表下午四時將會與葉蔚琳會面。葉蔚琳在節目中追問九巴會面性質,林子豪指今次會面按一貫機制,與個別員工會面、聆聽意見,而非與大聯盟代表會面。葉蔚琳一度表示不會出席會面,暫未計劃下一步行動。林子豪說,雖然星期六晚實際上只有約五部九巴停駛,但事件的影響可以相當大,「作為負責任機構,我地唔能夠坐視,好坦白。」

那九巴會否因罷駛行動,解僱涉事車長?林子豪表示,九巴會專業、公正、合情合理處理事件,以確保類似事件不會再發生,希望同事及大眾會相信公司,又說不能辜負市民對乘搭巴士的信心。林子豪指,幸好今次事件未有影響公眾,惟公司不以目的論,會以行為和結果去看待事件。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題