馮可強:對有需要首置家庭適量放錢是值得
2018-02-27

新一份《財政預算案》將於明日發表。智庫香港願景建議3項安排,包括放寬按保成數擴闊至800萬元上限、設立「強積金置業計劃」,以及推出「首置資助計劃」,每年向2,800個綠白表首置家庭派發20萬元,以購買二手私人樓宇,或已補地價居屋。對於有市民認為「首置資助計劃」會令樓市更熾熱,派發的20萬元可能最終落入發展商的手上,香港願景高級研究顧問羅祥國表示,有關建議只屬微調方案,每年只有2,800個家庭受惠;他相信樓價只會有較小升幅,認為不會衝擊到樓市。

香港願景執行及研究總監馮可強在《千禧年代》表示,樓價不斷上升,很多月入數萬元的年輕家庭難以支付首期,他建議當局在平衡其財政穩健的情況下,推出措施協助首次置業的家庭支付首期,活化二手樓巿場。他認為現屆政府已著手有關首次置業困難問題,對有需要首置家庭進行有節制而適量的「放錢」是值得,令社會更和諧,縮窄貧富差距。

香港願景高級研究顧問羅祥國解釋有關建議詳情,智庫建議放寬按揭保險申請資格,提高樓價在470萬元或以下的單位,其貨款成數由百分之80上升至95,以及提升合資格的樓價範圍,由600萬升至800萬,令巿場上有更多選擇。他補充,現時金管局對客戶入息支付比率及壓力測試有嚴謹指引,能維持銀行穩健運作,就算放寬按保,銀行也能做好最後把關工作,了解客戶的財政狀況及還款能力才批核,亦能容讓較高收入但欠缺首期資金的家庭,更快可以置業,作自住用途。

羅祥國亦引用溫哥華、倫敦及新加坡等外地亦有運用強積金供款作置業用途作例子,建議在加入禁售及轉讓條款後,容許二人或以上家庭的每名成員,提取強積金供款作首期,金額為供款帳戶和個人帳戶內總額的一半,或上限10萬元,以兩者為低的款項作首次置業。他指,溫哥華更設有「防線保障」,要求相關家庭每月要還錢至戶口,他認為政府如接納建議,同樣可設相關的防線,以維持強積金發揮原本保障市民退休生活的目標。

有關為首次買二手樓的白表和綠表家庭提供20萬元置業補助,羅祥國指出每年2800個名額只佔本港樓宇整體成交量的百分之5,提供一個很好的試點,讓合資格的年輕家庭更容易上樓,按居屋抽籤揀樓次序而定。他預計整體金額開支約5億港元,佔房委會每年支出約百分之一,而上述措施可由房委會執行有關措拖。他補出,若名額太大到5千至1萬個家庭,政府財政承擔會較大,「太少名額,得百分之2至3又無乜意思」。他又認為,「首置資助計劃」及「強積金置業計劃」應分開執行,不能讓同一家庭雙重受惠。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題