【香港家書】創新及科技諮詢委員會委員 楊全盛
2018-03-03

Owen、Oskar:

你們好,這個星期特區政府發表新一年度的財政預算案,等待多年,終於見到政府在財政預算案,將我們最喜歡的產業放到最前的位置,用史上最多的篇幅同最多的財政資源在我們香港的創科產業上面,我感到非常振奮,投放的資源由去年的100億倍增到今年的500億,亦展現了特區政府對於發展創新科技的決心,作為而家同未來業界的一份子,我們都覺得好開心。

500億元這個數目一點也不小,但面對周邊的城市地區同國家創新及科技發展一日千里,而我們香港在追趕落後的情況之下,今次這筆錢其實只是彌補過往做得不足的地方,所以我多謝財爺之餘,又覺得這些是我們業界應得的,因為香港要保持亞洲國際都會的地位,要給你們下一代上流的機會,發展創新科技是必不可少。

講起國際都會,我對政府預留100百億元支持建設醫療科技創新平台與人工智能及機械人科技創新平台感到鼓舞。我認為可以令更多國際級的龍頭企業進駐香港,令我們整個業界的生態圈更加完整。大企業的進駐,亦都會鼓勵更加多中小企業的出現,環環相扣之下 整個業界的發展將會更加蓬勃,對於吸引更多你身邊的同學將來投身創科業界,報讀相關的課程會有好正面的作用。自從科網股是千禧年爆破以來,我們的專業被視為「水泡科」的歷史有望成為過去,令我想起都覺得安慰。

不過羅馬並非一日建成,人才亦不是眨眼便會出現,當前香港從事創科行業的人才短缺是不爭的事實,相信政府做諮詢的時候都聽過我們好多行家的意見,所以希望政府在吸引外國企業來香港的同時,亦都要充分保障本地初創企業同埋中小企業的利益,規定這些因受惠於政策而落戶在香港的外國企業,要找本地企業作為合作夥伴,從而保障本地創科企業,政府亦更應帶頭採用本地科研成果,如果不是,日後你們研發的無人帶頭使用。希望政府知道,外國月亮不一定是最圓,香港都是一個臥虎藏龍之地。

提到中小企,我十分歡迎政府提出放寬科技券計畫的申請資格,相信有申請過這個計畫的朋友,與我有同一樣的感覺,就是這個計畫不易申請,要交好多證明文件之餘,索取報價的過程很繁複,更加要自己先支付,所以企業對這個計畫的申請意欲不是太高,我希望政府可以考慮簡化整個申請同撥款程序,還有將過往成功的個案整理成一個中央資料庫,方便所有申請人參考。

其實要簡化的不單止是資助計畫的申請程序,政府內部的工作流程亦都要簡化,以往各個部門各自為政,令我們一班創科人無所適從,自從創科局成立之後,這個情況改善了不少,不過各個部門在創新及科技的應用上面,還有很大的改善空間。不知你有沒有留意,我在政府網頁上見過一些所謂的公開數據,還是在用pdf甚至jpg檔這些人看得明白,但是電腦「看不明白」的數據,所以希望政府不單止是財政上的投入,亦都幫手扭轉政府一部份同事的傳統思維,令他們明白同重視創科對整個社會發展的重要性。

扭轉思維要從培訓入手,我對於政府提升持續進修基金的個人資助上限,我腳贊成,相信日後阿囝你們畢業後亦可受惠。但創新科技發展一日千里,像爸爸一班在行業打滾的朋友,其實需要不斷進修吸取最新的知識、終身學習,不應該一生人只有兩萬元。所以我建議政府可以每五年重新計算金額,真正做到支援終身學習的朋友。

不過要說最令到你們同一班年青人開心的,就肯定是正式撥資源去推動電子競技產業的發展。2022年的杭州亞運裡面,電競會是正式的比賽項目之一,在這個時間加強推廣電競運動實在非常合適。不過一億元具體如何幫助電競,我認為不應該分散,應該由一個有能力的機構,如數碼港統籌,希望政府同數碼港可以充分同業界溝通,更希望到杭州亞運舉行的時候,香港在業界齊心下,能夠派出一對有實力的電競隊伍,為香港奪標爭光,而阿囝你們日後都可以一齊參與。

Owen、Oskar,正如財爺在預算案中說過,創科是新時代經濟發展的驅動力,爸爸作為業界的一份子,在這個全球各國重視創科發展的大環境下,加上特區政府在財政資源上的配合,我對自己行業的前景好有信心,亦都希望到你們大學畢業時,香港可以成為地區的創科龍頭。

但想請政府同你謹記,任何投資的回報都不會在當下,而是未來,半途而廢只會事倍功半,所以除了請政府繼續加大向創科上面的投資外,你們同身邊的同學都要終身學習。爸爸向你保證,這個投資會令你賺到笑,更加不用再怕被媽媽指你們對著電腦只懂得打機。

爸爸

2018年3月3日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題