追蹤MH370:搜救力量
2014-03-31

昨日(3月30日),有30多名失蹤馬航客機乘客家屬,抵達馬來西亞, 要求馬來西亞當局全面公布數據,以及就發放訊息混亂而延誤搜救道歉。

MH370失蹤多時,現時搜索範圍位於澳洲珀斯西面大約1千8百50公里的位置,大約有31萬9千平方公里。整個搜尋行動由馬來西亞領導,直至昨日,繼續參與搜救行動的國家有6個,包括中國、美國、澳洲,行動牽涉多國軍用設備。



海面搜索方面,中國派出5架船艦,其中包括3架軍用船艦、包括破冰船雪龍號以及中國最大救助船「東海救101號」;澳洲則調動全國最大的支援軍艦。隨著美國提供的黑盒定位儀運抵珀斯,澳洲會另外再派出一架海軍艦艇,配置定位儀。

至於空軍方面,美國派出兩架P-8A「波賽頓」海上巡邏機到帕斯。這輛新型軍機於去年11月才亮相,能夠連續飛行7千5百公里,亦能夠檢測海面上小型物件。

澳洲4架P-3獵戶座海上巡邏機,可以攜帶先進雷達、紅外線探測器、磁異常探測器和本來用於定位敵方潛艇的聲波探測儀。除了軍機,澳洲亦另外派出4架民航機搜尋。

中國就派出2架於蘇聯時代研製的大型運輸機,伊留申-76號擁有4個引擎,能夠搬運重物和長時間飛行。

MH370失蹤已經三星期仍未有蹤影,有中國科學家估計,用於搜尋行動的費用,將會是2009年搜尋法航客機一年行動費用的10倍。 

製作/ 劉善茗

專題分類:國際追蹤

最新專題