區諾軒:如因過去行為而剝奪政治權利是白色恐怖
2018-03-14

一名市民在立法會補選後,由工聯會前立法會議員王國興協助下,入稟司法覆核港島區當選人區諾軒的參選資格。區諾軒重申,當日焚燒《基本法》附件三的彩色影印紙,是由於青年新政兩名前議員的宣誓案,在本港法院判決前,人大常委就進行釋法。他說,當日想表達希望北京尊重《基本法》原意,不要隨意釋法,強調自己對釋法有意見,不代表不擁護及不尊重《基本法》。

區諾軒出席《千禧年代》時說,選民已清楚表達意願,批評有份協助申請司法覆核的工聯會王國興輸打贏要,期望對方高抬貴手。他表示,特首林鄭月娥提出大和解,但王國興這種行為卻是挑動社會矛盾,認為無必要做這些事。他指無論星期五判決是如何,希望還自己一個公道,不希望其他人透過法律機制去達到政治目的。

另外,該名市民入稟司法覆核的另一理據指區諾軒曾為歌曲《城邦會戰勝歸來》填詞,區諾軒否認自己是歌曲的作詞人,又指是歌曲由網台朋友創作,自己只是在上載片段中參與演唱,是一個「美麗誤會」。

行政會議成員兼資深大律師湯家驊表示,不理解為何不採取選舉呈請挑戰選舉結果。他又指,在法律上,焚燒基本法並非刑事罪行,焚燒實物和道具無分別,法庭有機會根據區諾軒的意圖,指控他想推翻一國兩制。

區諾軒回應指,一個人的立場或會有轉變,如因過去某些行為而剝奪政治權力終身,是白色恐怖。


 【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題