楊岳橋:《國歌法》法例罰則模糊
2018-03-19

政府早前公布《國歌法》本地立法建議,立法會周五將討論國歌法本地立法工作。公民黨黨魁楊岳橋認為,建議中有關篡改、歪曲和貶損的定義較為主觀,擔心立法後,市民容易誤墮法網。

 

港府公布國歌法本地立法的草擬內容第15條列出「任何人公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,即屬犯罪,一經定罪,可處第5級罰款3及監禁 3 年」。

楊岳橋在本台節目《千禧年代》說,條文應讓市民清楚明白做了甚麼才犯法,不應有模糊之處,避免執法標準不一。他指,國歌不同國旗,因國歌聽得見,但觸模不到,市民的行為相對模糊,例如用廣東話唱國歌或普通話講得不正,質疑會否觸犯國歌法。

出席同一節目的經民聯立法會議員梁美芬相信,普通法對篡改、歪曲和貶損的定義都有成熟的原則處理,又認為執法人員有能力區分有關行為是否故意,相信無心貶損者不會犯法。她說,市民在《國歌法》本地立法後,二次創作國歌會有一定風險,建議市民不應利用國歌做二次創作。

梁美芬又認為,違反國歌法屬刑事罪,要證明犯法,準則很高,指侮辱、貶損可能屬主觀,但亦有客觀第三人標準。


 【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題