梁耀忠:譚耀宗說法衝擊一國兩制、言論自由
2018-03-20

全國人大會議通過修改《憲法》,加入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的字眼。新任全國人大常委譚耀宗表示,日後提出「結束一黨專政」的口號,可能違憲,甚至會影響參選立法會資格。本身是支聯會常委的街工立法會議員梁耀忠認為有關說法衝擊一國兩制、言論自由。

對於特首林鄭月娥回應說,選舉主任會按法律及證據作出決定,梁耀忠出席《千禧年代》時說,林鄭月娥的說法不負責任,有必要講清楚政府立場,又指很難猜度選舉主任決定的準確度。

另外,財政司司長陳茂波上月底發表的財政預算案,被社會批評未能惠及所有階層。梁耀忠認為,預算案令社會分化,已與陳茂波會面,認為對方修訂預算案的機會不大,對方主要希望使用關愛基金補漏拾遺。但他認為,關愛基金有特定服務組群,擔心透過關愛基金未能惠及所有人。他又指,預算案未有投放資源在安老服務,批評政府無藍圖解決人口老化問題。

出席同一節目的工聯會立法會議員陸頌雄表示,工聯會將與陳茂波會面,希望爭取繳付薪俸稅不足3000元的市民,可獲發3000元現金,以及豁免公屋租戶租金一段時間等。

陸頌雄又說,政府明顯是「有錢唔識洗」,有破紀錄盈餘,但卻不做爭取民心的措施,市民最想「有錢落袋」卻期望落空。他指預算案未有惠及收入不高但工作壓力大的市民,估計涉及200萬名市民。


 【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題