譚耀宗:在港提「結束一黨專政」屬言論自由一部分
2018-03-23

全國人大會議通過修改《憲法》,加入「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的字眼,新任全國人大常委譚耀宗早前表示,日後提出「結束一黨專政」的口號,可能違反憲法,甚至會影響參選立法會資格。譚耀宗今早出席《千禧年代》時說,早前的說法是因為擔任人大常委後,看了一些文件,有自己的看法,認為中央今次修改憲法是將中國共產黨的領導與社會主義結合,而提出「結束一黨專政」可能違憲的講法是回應記者的提問,至於會否影響參選立法會的資格,譚耀宗認為應留待選舉主任決定。

譚耀宗認為,在本港提出結束一黨專政屬言論自由一部分,但若有人想加入建制,包括議會,則會有別於一般市民,例如效忠及擁護中華人民共和國香港特別行政區,以及《基本法》。他指出,沒有中國憲法,就沒有《基本法》,又說不想指明提出任何一句說話就屬違法,但認為有意參選者,應好好考慮。

譚耀宗說,要求問責官員宣誓效忠中國憲法的建議合理,因為問責官員屬中央任命,相信有關建議不會破壞一國兩制。

他認為,內地屬於中共領導下的多黨合作,但結束一黨專政的主張也是屬於對內地政體的攻擊,中共現時有八千多萬黨員,聚集不少人才,外界應對中國特色的社會主義有信心。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題