湯家驊:河水不犯井水可能是中港最好相處方法
2018-03-27

民主思路上星期訪京,與港澳辦主任張曉明和基本法委員會多個官員會面。被問及接見規格是否比過往提高,行政會議成員、民主思路召集人湯家驊說見京官後,港澳辦事後更發出新聞稿, 「睇稿時嚇了一跳,過份咗少少」。

民主思路分別在2016年和今年訪京,湯家驊出席《千禧年代》說, 兩次會面接待規格有別,反映中央認同民主思路以溫和方式推動民主。

湯家驊認為,民主派需認清應用什麼策略完成基本法23條和政改兩大課題,他認為如果港人不能自行就23條立法,便會由北京直接宣布立法,「可以擋得幾耐?」。他提出為23條分階段立法,他說不同官員有不同反應,有些反應比較強烈,例如質疑技巧和憲法上是否可行等。

對於全國人大常委譚耀宗指,日後提出「結束一黨專政」口號可能違憲或影響參選立法會資格說法,湯家驊說不相信他是無的放矢。

民主思路一行30多人早前訪京5日,與多名官員,包括憲法及法律委員會李飛主任、基本法委員會副主任張榮順會面。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題