鄧家彪:勞方歡迎新取消強積金對沖方案
2018-03-28

早前消息指,政府就取消強積金對沖提出新方案,包括財政承擔由150億加碼至175億元,協助僱主的補貼期亦由10年延長至約12年。遣散費和長期金則維持按僱員最後一個月薪金的三分二計算。勞顧會勞方代表鄧家彪指,若新方案將長期服務金及遣散費計算維持在月薪的三分之二,勞方很歡迎新方案。

鄧家彪在《千禧年代》指,昨天行會的確有討論強積金對沖方案,方向清楚是要如何取消對沖,形容大家都很心急,但政府至今仍未跟勞方代表交代任何方案的細節。他指取消強積金對沖是社會共識,現時亦是改善勞工政策的好時機,不應該再拖延,期望今年暑期前勞顧會能達成共識,以便政府明年下半年將方案提交立法會。

有指新方案對打工仔有利,鄧家彪不認同每一個打工仔都好「着數」,又指一批長年資、快將退休的打工仔仍然受對沖影響,他建議政府應在與商界商討的同時,照顧這批較受影響的人,例如成立專門為即將退休僱員而設的配對基金,照顧長年資的員工。

出席同一個節目的勞顧會僱主代表郭振華指,明白社會希望取消對沖機制,亦聽到政府有誠意做,但要視乎政府如何作長期承擔,資方不會拒絕討論,但要知道實質數據後才可消除中小微企的憂慮。

郭振華說,至今未有政府代表接觸資方講述新方案,強調要審慎看待方案,若長服金和遣散費仍然維持三分二比例,等同僱主要支付多一倍金額,很多僱主會擔心開支增加,有可能將成本轉嫁至另一邊,即產品及消費者。郭振華又說,今次的新方案「比梁振英方案好好多」,政府直接參與政策,社會亦不再反對政府出手幫僱主,形容資方對新方案有期望。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題