張炳良︰土地供應無唯一途徑 不同途徑都要做
2018-03-28

行政長官林鄭月娥早前出席扶貧高峰會上表示,曾聽過環保人士要「代海出聲」,反對填海,要求與會者為住屋環境惡劣的基層兒童發聲。此番言論,外界有聲音指是將環保和基層對立、製造社會矛盾。運輸及房屋局前局長,現任香港教育大學公共行政學研究講座教授張炳良接受《自由風自由PHONE》訪問時不同意此講法︰「我又不覺得特首Carrie專登搞對立,點解呢,我真心,我做咗幾年(局長)處理房屋問題,我覺得真係要為劏房出聲。」

整理 / 梁家樂

他表示離開政府前,根據統計處的數字,本港有近九萬戶劏房戶,社會有強烈聲音要求政府盡快解決,以免影響兒童成長。張炳良批評,社會有訴求時,同時又迴避問題,例如發展大幅土地,會有反對聲音指新界不可行因為拆村; 當提出填海,卻有人指要顧及海洋生態。「當我們咁緊張的時候,又點可以,個個區都話,你唔好係我個度起屋,得唔得? 起係第二處。」張炳良指土地問題需要各方配合,即使開發粉嶺高爾夫球場,亦不足以解決所有房屋問題。「我當要開發粉嶺高爾夫球場,唔係話搞左高爾夫球場,開發左,就解決左四十多萬十年的住屋供應,對嗎?」

另外,在立法會補選中,四席中,泛民只取得兩席,日後泛民的路向應如何發展。張炳良表示,一次選舉不是最關鍵,如果泛民將來能取回立法會「關鍵否決權」,應思考自己扮演甚麼角色。「如果純粹是一個否定派,或者係一個唔比野發生,我相信市民短期會支持你短期的反應,但長期來說,為社會整體來說,帶來甚麼希望呢?」張炳良補充,這是各地議會反對派需思考的問題。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、林女莞雯

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題