陳沛然:不同意「醫改」多醫生是不能保障市民
2018-03-29

立法會昨日三讀通過有關改革醫委會《醫生註冊(修訂)條例草案》。醫學會會長蔡堅表示,「醫改」通過不代表一定可以將積壓近千宗投訴個案一次過解決。

 

蔡堅出席《千禧年代》時表示,期望醫改通過就可以很快解決積壓的個案,講法如過去相信可以一年提煉幾百噸土鋼一樣。他指,部分個案是比較複雜,需要經政府處理,例如DR醫學美容案都要5年才可以上法庭。

蔡堅說,加設初級偵訊委員會是需要有具經驗的醫生處理,擔心難以尋找他們擔任主席、副主席,他又提到,由於醫委會工作繁重,基本上只有「好得閒」的醫生才可以做到;故建議應先加多秘書處的人手,令投訴的市民更了解處理的進度。

雖然醫改獲得通過,但日後聆訊仍要靠市民主動提出證據。批評醫委會現時仍是「醫醫相衛」,又指一般市民是不會有醫學知識,要投訴人主動舉證做法容易令個案石沉大海,認為政府應再加多資源,使醫委會可更主動調查事故。蔡堅解釋因醫委會欠缺資源,難以到每間醫院搜證。

另外,醫委會中醫生的比例多於5成,被外界質疑是「醫醫相衛」。立法會醫學界議員陳沛然接受電話訪問時指,在聆訊中判斷醫生的操守問題等是十分專業的範疇,所以要醫生去判斷是無可厚非,不同意多醫生是不能保障市民,但他認同可以在聆訊中增加業外的專業人士。

出席節目的社區組織幹事彭鴻昌對經過多次退讓後方案終獲通過,感到心情複雜。但他認為同之前的方案分別不大,如果大家接受就不需拖多兩年才落實。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題