追蹤MH370:搜索費用
2014-04-03

搜索馬航客機MH370的過程牽涉26個國家,多國派出飛機、船艦參加搜索工作,規模遠超2009年搜尋法航客機行動的費用。當時巴西和美國用了兩年時間,耗費4千萬美金(大約港幣3億1千萬元),打撈墜落於大西洋的客機殘骸、黑盒,以及乘客遺體。有中國科學家估計,馬航客機搜尋行動費用,是法航一年行動費用的十倍。

 



越南每日搜救費用大約是95萬美金(港幣7百41萬元),以飛機為例,一小時搜尋費用需要一萬元美金(港幣7萬8千元),由3月8至15日,越南每日搜尋總時間超過10小時,估計總額費用大約是8百萬美金(港幣6千2百萬元)。

 

美國的搜索預算是4百萬美金(港幣3千1百萬元),國防部發言人指,目前已經花費大約6成,餘下數目,應該可以支撐美軍搜尋工作至4月初。

 

中國是次派出大規模海空軍力搜尋,軍隊更加調動10多個軍用衛星,對相關海域進行監測,有專家估計,只是衛星變軌費用,可能已經高達一億人民幣(港幣1億3千萬元)。

 

澳洲總理前日提到,澳洲沒有考慮搜尋行動費用。他又強調,馬來西亞有搜尋和調查的法律責任,因為客機在當地註冊。不過其他國家都要承擔一定責任,因為飛機製造商是美國公司、引擎製造商是英國公司、航空電子設備製造商是法國公司,客機上最多中國公民,所以以上幾個國家都有責任參與搜尋。

 

理論上,國際救援產生的費用都是由事故發生國家負責。營救被困人員不會收取費用,不過營救財物所花費用就要由被救一方承擔。

 

製作:劉善茗

 

專題分類:國際追蹤

最新專題