郭振邦:取消對沖應一併處理長服金問題
2018-03-31

政府就取消強積金對沖提出初步構思,中小型企業聯合會會長郭振邦反對方案,他認為12年補貼期一過,「全部由商界埋單」,應延長補貼期,又認為政府應一併處理長期服務金和強積金重叠的問題。

 

郭振邦出席《星期六問責》時說,政府初步方案無加強支援中小微企,他不希望因為取消對沖,影響中小微企的生存空間,甚至有企業因而倒閉,結果只會令大企業壟斷市場,市民蒙受損失。他建議政府針對性補助小微企,按不同企業的承擔能力,決定補貼金額。

郭振邦又說,政府提出的取消強積金對沖方案,沒有處理長期服務金和強積金重疊的問題。他說商界並無「走數」,但取消對沖方案一旦通過,商界要同時支付長期服務金和強積金,是「雙重支付」,他認為政府應在退休保障作出長遠承擔。他又希望延長補貼過渡期,直至全數中小企用來取消對沖的「專項戶口」儲備,足夠應付長期服務金及遣散費為止。

勞工界立法會議員何啟明認為,長服金跟強積金或許有「少少重疊」,但長服金不一定是在65歲時才可提取,所以也未必屬退休保障,而遣散費與強積金更是「兩回事」,是僱員權益的一部分。他又說,商界有責任承擔僱員退休保障,現時較少僱員會長年在同一間公司工作,相信取消對沖後,僱主承擔並非如商會形容的沉重。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題