邱智恆:建議社署應列明社福機構高層職級以便對照
2018-04-04

社會福利機構員工會早前收集了66間受社會福利署整筆撥款資助社福機構的高級行政人員薪酬報告,當中32間機構的最高三層員工獲發現金津貼,亦有15間機構的首層員工薪酬較社署為高,如以兩者的頂薪點計算,兩者的年度薪酬最高可相差18.8萬,質疑有關情況「肥上瘦下」,批評社福機構涉濫用公帑款待高層。工會理事長邱智恆表示,部分社福機構將機構內的職位易名,令外界未能以相應的社署職位,對照薪酬差距,質疑「肥上瘦下」情況可能只是冰山一角,要求社署公開全部社福機構高層薪酬數字。

邱智恆出席《千禧年代》時表示,在整筆過撥款制度下,高層薪酬大增,結果必然是前線員工減少薪酬,待遇欠佳,而近年社福機構的儲備大增,主因亦是從前線員工薪酬節省而來。他擔心,社福機構日後為避免受監察,會將職位易名,或者將部分職級「升級」,令外界難以與社署同等職位對照,或者拉近與社署同等職位的薪酬差距,建議社署應列明社福機構的高層職級和人數限制,以便對照。

邱智恆又表示,社福機構的財務報告是公開,但高層薪酬並非完全公開,到社福機構索取薪酬報告很困難,部分機構需要向社署投訴後才能成功取得。

優化整筆撥款津助制度檢討專責小組成員葉建忠建議,社福機構聘請前線員工時,起薪點應跟隨政府標準。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題