黃健偉:建議中學推行「一校兩社工」
2018-04-05

教育局新學年在小學推行「一校一社工」措施,有小學輔導教師團體批評新措施倒行逆施,擔心會由社工取代輔導教師工作。教育局表示,「一校一社工」措施不會要求社工代替輔導教師,學校仍然可以選擇保持現有安排。「真優化小學學生輔導教師」大聯盟成員何麗霞對政策感到困惑,又批評教育局過程中從無任何諮詢。

何麗霞出席《千禧年代》時表示,中、小學的輔導工作存在不同,小學輔導老師專職負責統籌處理學生問題,有時需要籌備生命教育、成長課程,以及為全校制定活動,不需要教學。她說,目前全港約有五分一學校設有輔導教師,早前教育局曾向他們解釋,可能會要求輔導教師轉回做教書工作,以便盡快騰空位置實施「一校一社工」政策。她批評教育局從無作任何諮詢,只是知會。

何麗霞又指,政府多年來雖然在教育撥款上更趨靈活,但質疑撥款是否運用適當以及到位。她強調,自己並非為「保飯碗」,因為早前發生虐兒事故的學校,並無輔導老師長駐,認為學校應同時有輔導老師及社工。

在中學方面,社聯業務總監黃健偉表示,自殺個案處理當中,負責人員包括學校的輔導老師、教育心理學家等跨專業協作。他表示,近年學童自殺問題嚴重,質疑在中學只有「一校一社工」能否真正解決問題。黃健偉建議,當局在大量增加社工的同時,應在中學推行「一校兩社工」,以提供更佳支援。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題